Изображение: vesti.ruПо оценке Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), за первые девять месяцев 2006 года объем рынка интернет-рекламы составил $50-60 млн. без учета контекстной рекламы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот вырос на 65%, значительно опережая в темпах роста все остальные медиа (к примеру, обороты телерекламы за тот же период выросли на 35%). Оборот всего рекламного рынка за 9 месяцев ассоциация оценила в чуть более $4 млрд. - на 27% больше, чем за тот же период в 2005 году.
 
Напомним, что годовой оборот рынка интернет-рекламы в 2005 году был оценен АКАР в $60 млн., а его прирост составил 71%. Эта цифра намного превысила прогнозы ассоциации, опубликованные чуть ранее - с учетом контекстной рекламы эксперты ожидали $50 млн. оборота. По оценкам же "Яндекс" только контекстная реклама в 2005 году принесла $35-40 млн., а весь рынок заработал порядка $100 млн.

Итоги первого полугодия 2006 года не оправдали ожидания тех, кто прогнозировал прихода на рынок крупных рекламодателей. Эти надежды во многом связывались с ограничениями, узаконенными новой редакцией ФЗ "О рекламе", однако оценивать принесенные ими структурные изменения рынка пока рано.

Все эксперты (неэксперты, впрочем, тоже) сходятся в том, что рынок будет продолжать расти, и темпы в ближайшие год-два снижаться не будут. Кроме того, многие связывают дальнейший рост рынка и приток крупных рекламодателей с развитием исследований аудитории - их оптимистические прогнозы связаны с проектом TNS Web-Index, который предоставит рекламодателям внятный социально-демографический портрет аудитории сайтов Рунета.

Отчет АКАР.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-70%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%