Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип Комитета государственного контроля РБКомитет государственного контроля выявил неэкономное расходование бюджетных средств, выделенных на финансирование Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года "Электронная Беларусь".
 
Коллегия Комитета госконтроля отмечает, что программа была сформирована правительством без увязки с фактическими потребностями информатизации страны, а также с организационными и кадровыми возможностями организаций — исполнителей проектов. Установлено, что на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по 55 выполнявшимся проектам программы за 2003 год — январь-февраль 2006 года направлено 16,6 млрд. рублей, на финансирование капитальных вложений — 3 млрд. рублей.

Практически ни по одному проекту организации-исполнители не обосновали надлежащим образом стоимость работ. О неэффективном использовании бюджетных средств свидетельствует и то, что цели первого и второго этапов программы, намеченные к достижению в 2003-2005 годах, фактически не достигнуты, отметили в пресс-службе КГК.

"Наиболее значительной лазейкой для незаконных выплат и растранжиривания средств является выполнение НИОКР по договорам подряда с временными научными коллективами и физическими лицами", — сообщает КГК.

Отсутствие законодательного регулирования оплаты труда по договорам подряда на выполнение НИОКР позволяет организациям-исполнителям произвольно устанавливать размеры вознаграждения без какого-либо соизмерения их с установленными размерами оплаты труда в этих организациях. Руководители "фактически принимали работы, выполненные ими самими, а также их родственниками и работниками организаций, для которых разрабатывались проекты, и тем самым не были заинтересованы в надлежащей оценке качества этих работ и в объективной оценке их стоимости", говорится в сообщении пресс-службы КГК.

Всего проверкой установлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 640 млн. рублей, выявлен ущерб госимуществу в размере 51 млн. рублей и отсутствие экономических обоснований цен на НИОКР общей стоимостью 1,26 млрд. рублей.

По итогам проверки коллегия КГК внесла предложение Совмину и НАНБ привлечь к ответственности должностных лиц аппарата Совмина и Академии наук, Минсвязи — привлечь к ответственности виновных должностных лиц министерства, а также освободить от занимаемой должности директора Фонда информатизации Виктора Дравицу.

Министерству юстиции и НАНБ предложено рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности директора Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации Вячеслава Носевича, гендиректора Национального центра информационных ресурсов и технологий Михаила Маханька и директора Института прикладных программных систем Олега Галиновского.


Нужные услуги в нужный момент