Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото: AMDПо информации TG Daily, полученной ресурсом из индустриальных источников, официальное представление двухпроцессорной платформы для энтузиастов AMD 4x4 (Quadfather) должно состояться завтра, 14 ноября. Официальная информация на сей счёт отсутствует, да и официальных приглашений на мероприятие, датированное этим днем, AMD журналистам не рассылала.
 
AMD подтвердила, что платформы будут строиться на базе чипсетов NVIDIA. Конкретных названий продуктов не называется, пока можно лишь предполагать, что это будет серия nForce 600a.

На проходившем в течение прошлой неделе мероприятии AMD в Мюнхене компания официально подтвердила имена и основные параметры стартовой линейки процессоров 4x4. Все они основаны на ядре Windsor, произведенном по 90-нанометровым технологическим нормам: FX-70 (2,6 ГГц, 2 Мб кэш L2), FX-72 (2,8 ГГц, 2 Мб кэш L2), FX-74 (3,0 ГГц, 2 Мб кэш L2).

Процессоры FX-76 (3,2 ГГц, 2 Мб кэш L2) будут выпущены производителем во втором квартале следующего года.Представители AMD опровергли имевшие место слухи о весьма агрессивной ценовой политике в отношении 4x4 (назывались цены в 800-900 долларов за пару процессоров), заявив о том, что два FX-70 будут продаваться примерно за 1000 долларов.

На смену Windsor в середине следующего года придут четырёхъядерные процессоры с кодовым именем Agena, после чего платформа, наконец, станет оправдывать своё название.

В части же программного обеспечения, на котором сможет проявить себя двухпроцессорная конфигурация, то тут ситуация не слишком радужная. В 2007 году должно выйти два десятка игр, которые будут быстрее на 4x4 благодаря поддержке многопоточных вычислений, в том числе Valve, разработчиками Half-Life, обещано ускорение физических расчетов на CPU AMD. Однако из операционных систем задействовать все возможности платформы сможет лишь Windows Vista Ultimate Edition. Тут Intel Kentsfield в более выгодном положении - от версии Vista его производительность не зависит.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-35%
-20%
-25%
-10%