Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Рукопожатие  Коллаж: W.H. Humphreys & Son Ltd2 ноября в конференц-зале Минской Ратуши прошел семинар, посвященный вопросам развития автоматизации документооборота Беларуси. На белорусском рынке систем электронного документооборота (СЭД) сейчас доминируют российские программные продукты и разработки отечественных программистов. Относительно софта СЭД белорусские специалисты во многом преуспели в своих разработках. На семинаре была представлена демо-экспозиция законченного решения СЭД, используемая в Мингорисполкоме и других учреждениях. Программная основа этой и многих других систем управления документооборота реализована IT-разработчиками минских информационных центров.
 
Автоматизированная система управления документооборотом Мингорисполкома обладает всеми достоинствами современной СЭД и имеет свои преимущества: система проста в понимании, имеет разделение ресурсов по уровню аутентификации пользователей, позволяет присоединять к электронным карточкам документов необходимые файлы, реализован свой системный архив и будет создана система цифровых электронных подписей. Выступавшие с докладами специалисты ВЦ Мингорисполкома много рассказали об эффективности и отдаче в работе, которые имеют место при использовании таких программных разработок. Это и внедрение информационных технологий в службу одного окна, и переход к всеобщей интегрированной системе документооборота органов государственного управления, и предложения своих СЭД всем другим заинтересованным организациям.

Что же касается аппаратных средств систем электронного документооборота, то свои современные решения на семинаре представили специалисты компании Fujitsu и Fujitsu Siemens Computers, продукты которой закрывают весь спектр потребностей в построении СЭД. Было рассказано о серверных структурах и мощных системах хранения данных, позволяющих строить информационные сети передачи, обработки и хранения данных любого масштаба, вплоть до тысячи терабайт. Не менее интересны и образцы современных книжных и промышленных сканеров, позволяющих отснять в день от нескольких тысяч страниц документов. Наибольший отклик и обсуждение у слушателей произвел рассказ о моделях последних биометрических сканеров, доступ к которым обеспечивается бесконтактным способом по идентификации структуры вен ладони пользователя, определяемой анализом волн инфракрасного излучения.

Закончилось мероприятие неформальным общением специалистов. По беглому анализу обсуждаемых тем вырисовывался однозначный вывод, что системы электронного документооборота стали не в диковинку для белорусских предприятий и организаций. Многие уже эксплуатируют компьютерные средства документооборота, многие хорошо представляют о чем речь и ведут разработку проектов по внедрению СЭД у себя. Наметилась также тенденция совместных разработок СЭД белорусскими и российскими софтверными компаниями. Рождаемые в результате оригинальные решения часто позиционируются как альтернативы программным продуктам зарубежных компаний мирового уровня.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}