Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фрагмент СКИФ К-1000 | Фото: НАН РБНеобычное продолжение получила программа по созданию первого белорусско-российского суперкомпьютера "Скиф". Совет Министров одобрил тотальный апгрейд устаревшей техники и поручил ученым разработать аналог "Скайнет" — компьютерной сети, придуманной кинорежиссером Джеймсом Камероном для фильма "Терминатор".
 
Проект под кодовым названием "Скиф Грид" будет курировать Объединенный институт информатики. В задачу его сотрудников входят разработка и создание сети, которая свяжет воедино суперкомпьютер "Скиф" и все вычислительные центры страны. По словам сотрудников института информатики, "Грид" — новейшая технология, основанная на сетевой интеграции вычислительных процессов. Иными словами, входящие в сеть "Грид" компьютеры будут являться частью одного суперкомпьютера, который по вычислительной мощности будет во много раз превосходить "Скиф". Сейчас собранный в 2004 году белорусский суперкомпьютер сдал прежние позиции в мировых рейтингах. Попав после создания в 100 мощнейших компьютеров мира, "Скиф" теперь не представляет для мировой индустрии особого интереса. Единственный заказчик, который питает интерес к устаревшей технике, — Россия. И это не мудрено, так как "Скиф" разрабатывался в том числе и на деньги российских налогоплательщиков.

Кстати, первый белорусский суперкомпьютер тоже станет частью глобальной вычислительной сети. Таким образом, создатели суперкомпьютера сэкономят бюджетные деньги на тотальное обновление своего детища, при этом добавив ему вычислительной мощности. Как отмечают эксперты, решение белорусских ученых на революцию никак не тянет. Аналогичные вычислительные сети существуют практически во всех развитых государствах. Считается, что сеть, подобная "Скиф Грид", — самый эффективный и, что греха таить, дешевый вариант создания настоящего суперкомпьютера. Не нужно ломать голову над архитектурой системы с приставкой супер-. Достаточно лишь связать воедино имеющиеся на балансе вычислительные комплексы. Правда, для того, чтобы сеть заработала, необходимо еще и специальное программное обеспечение. Вот именно его созданием и займутся белорусские и российские ученые в рамках второй программы под кодовым названием "Триада".

Она была утверждена правительством еще в прошлом году. Несмотря на слегка мафиозное название, заложенные в программный план задания довольно безобидны. В перечне инструкций значится создание прикладных программ для суперкомпьютера "Скиф" и его последующих модификаций. Дело в том, что запускать привычные для рядового пользователя ЭВМ программы на суперкомпьютере невозможно. Да и создан электронный мозг не для набора текста или игр, а для сложных вычислений. На “Скифе" можно прогнозировать погоду или производить высокоточные расчеты для промышленных предприятий страны. Для каждого конкретного случая нужно особенное программное обеспечение.

Для работы в сети "Гриду" также потребуются специальные программы. Одни — чтобы сеть просто заработала. Вторые — чтобы с ее помощью что-то посчитать. Фронт работ для занятых в проекте программистов огромен. Благо проект союзный, следовательно, помимо белорусских университетских работников к разработке могут подключиться российские умы. Правда, пока программу по созданию "Скиф Грид" подписала только белорусская сторона. Россиянам еще предстоит дать "добро" на разработку. Впрочем, особых проблем программисты испытывать не должны, приме - ром могут послужить существующие западные аналоги программ. Не исключено, что и программный код будет не нов. И ничего постыдного в этом нет. Если внимательно всмотреться в родословную суперкомпьютера "Скиф", то можно обнаружить "уши, руки, ноги и даже голову" западного производителя. Все детали знаменитого российско-белорусского детища приехали из-за бугра. Белорусская только разработка. Как в свое время говорили создатели "Скифа", суперкомпьютер на коленке дома не соберешь.

Предполагается, что на создание сети "Скиф Грид" потребуется несколько лет и десятки миллионов долларов. Разработчики обещают, что доступ в вычислительную сеть смогут получить все желающие. Естественно, за деньги. Например, на услуги старичка "Скифа" были установлены тарифы из расчета 0,5 доллара за час работы.

Впрочем, учитывая, что спрос на "Грид" будет в основном среди корпоративных заказчиков, цена значения практически не имеет. Не поскупится и оборонная промышленность. Для нее "Скиф Грид" — первый шаг к мечте об автоматизированной системе обороны. Об аналоге "Скайнет" министерства обороны России и Беларуси грезят вот уже четыре года. В свою очередь, ученые уверяют, что создать автоматизированную сеть возможно, но для этого потребуются дополнительные ассигнования в рамках союзных программ. Глобальных вливаний делать пока союзный бюджет не собирается. Тем более что проект создания автоматизированной системы обороны грешит серьезными недоработками. В частности, разработчики попытаются обойти грабли с возможным самовольством системы. Но даже в теории этого не получается. Ни о каком искусственном разуме а-ля Терминатор речь, конечно же, не идет. Просто расцентрализованная система управления, в том числе и ядерным вооружением, с большей вероятностью может дать сбой, нежели одна-единственная кнопка. Так что пока белорусским суперкомпьютерщикам придется тренироваться на синоптиках и фабрикантах. А там будет видно.

Комментарий по делу

Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы":

— Пока подобный проект мне как IT-специалисту с 30-летним стажем представляется потемкинской деревней. Слабо представляю, каким образом можно использовать суперкомпьютер для всех желающих, тем более на платформе Linux. На такой платформе можно разве что создать публичный бесплатный хостинг-сервер, аналогичный Народ.ру. Когда-то во времена СССР пытались продвигать идею вычислительных центров коллективного пользования, но это направление благополучно скончалось, так и не начавшись, еще в 80-х годах прошлого века. Нигде в мире такого сегодня нет. Но мы,
как обычно, впереди планеты всей. Наша извечная судьба — идти своим собственным путем, выдавая его за прекрасное будущее, а на деле повторяя ошибки прошлого.


Нужные услуги в нужный момент