151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  2. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  3. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  4. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  5. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  6. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  7. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  10. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  11. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  12. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  15. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  20. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  29. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  30. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом


Логотип SEC(R) 2006Сегодня в Москве открылась конференция по инжинирингу ПО: на Software Engineering Conference (Russia) 2006 собрались представители более чем 250 компаний из двух десятков стран. Белорусские ИТ-компании принимают в конференции самое активное участие: замечен «десант» разработчиков из компании Itransition, а представители EPAM Systems и IBA выступают на SEC(R) 2006 с докладами.
 
Мероприятие проходило в московском выставочном комплексе Infospace – там сегодня сосредоточились, пожалуй, ключевые разработчики региона. И не только – в числе гостей мероприятия такие известные люди как Билл Хэффли и Майкл Фэган (его трехчасовой мастер-класс проходил сегодня), гости из Ирана и ряда других стран.

Началась SEC(R) с запоздавшей церемонией открытия (правда, не могу припомнить ни одного крупного мероприятия, которое бы открылось «минута в минуту» ;). Перед участниками конференции выступил представитель организатора, компании TEKAMA, Денис Милов, а вслед за ним на сцену выходили партнеры и спонсоры мероприятия – представители Высшей школы экономики (В. Никитин), IBM (А. Галицкий), Microsoft (В. Павлов), Oracle (Г. Ладыженский) и Sun Microsystems (Г. Лабзовский). Говорили все они очень похоже: приветствовали участников и советовали активнее развиваться, поднимать «вес» индустрии разработки ПО (доля высокотехнологичной продукции в ВВП РФ составляет лишь доли процента!), не забывая, разумеется, упомянуть о предложениях для разработчиков собственной компании.

Вышедшие для приветственного слова почетные гости были немногословны – коротко пробежались по темам своих докладов, и сделали пару реверансов: Билл Хэфли (ведущий консультант Pinnacle Global Management, L.L.C., один из авторов модели P-CMM®, профессор университета Carnegie Mellon) признался, что впервые в России и что ему здесь нравится, а Майкл Фэган (учредитель и исполнительный директор Michael Fagan Associates, создатель методологий Fagan Inspections и Fagan Defect-Free Process™) отметил, что в экс-СССР была потрясающая школа прикладной математики и посоветовал нашим программистам реализовать что-нибудь глобальное – вроде собственной ОС.

На этом приветственное слово завершилось и все разбежались по интересующим трекам. К сожалению, доклады в треки выделялись не по тематике, а по каким-то другим требованиям, и ориентироваться в них было довольно тяжело; благо, залы расположены рядом и можно непосредственно по стендам на входе (или по расписанию) сориентироваться, куда идти.

Лилия Кухарева (KRES-консалтинг) рассказала о принципах и результатах применения «Бережливых технологий» (LEAN Thinking) – к сожалению, из-за скомканного сдвинутым вступлением регламента, обстоятельного рассказа у неё не получилось, но базовые понятия о ценностно-ориентированной (речь идет о ценностях клиента) философии деятельности присутствовавшие не получили.

Байрам Аннаков (EPAM Systems) рассказал о тонких моментах управления ожиданиями клиентов на всех этапах разработки ПО, коснувшись вопросов психологии взаимодействия с ними.

Ярко выступил Владимир Павлов (Microsoft), рассказавший, если верить названию доклада, о том, «как обеспечить творческий процесс разработчикам ПО и применять его для роста успешности компании». На самом же деле Владимир рассказывал, в основном, о Microsoft и гибких бизнес-моделях. Успех Microsoft (а исходя из представленных данных у компании были чуть ли не самая высокая доходность в пересчете на одного сотрудника), как ему представляется, базируется на трех ключевых составляющих: лучшие люди, лучшие технологии и гибкие бизнес-процессе. Докладчик отметил, что бизнес-модель компаний-аутсорсеров не является гибкой и надежной в долгосрочной перспективе и подобным компаниям стоит вкладывать деньги в диверсификацию и развитие бизнеса. Владимир отметил, что Интернет в ближайшее время будет расти ещё более динамично, чем прежде, и будущее – за моделью «ПО как сервис». Относительно позиции Microsoft по пиратству было сказано следующее: «Microsoft, по большому счету, нет интереса бороться с пиратством, так как один контракт с заводом, например, нам на порядок выгоднее, чем работа с индивидуальными заказчиками». Но в то же время Microsoft против пиратства, так как оно сильно сдерживает рост и развитие более мелких компаний, и, тем самым, лишает денег саму Microsoft. В. Павлов рассказал, как много делает Microsoft для повышения эффективности работы своих сотрудников – например, помимо всего прочего, лично он посетил семинар по дзен-буддизму в Стокгольме. «А оффшорная компания не сможет посылать своих сотрудников на тренинги по дзену (часто)». А Microsoft, надо полагать, может ;) и поэтому считает свои методологии разработки ПО достаточно мощными и эффективными. Кстати, они доступны бесплатно.

После обеда случился доклад, озаглавленный организаторами «мастерская Гуру» – посещение «мастерской» стоила участникам $100. В ходе своего выступления харизматичный физик-разработчик-методолог Майкл Фэган рассказал о том, как разрабатывать ПО быстрее и качественнее с использованием Фэгановских инспекций (7 шагов, выполняемых командой из 4 человек) – гуру оказался простым и приятным в общении человеком.

Иоланта Пранскевичене, юрист организации BSA, представляющей интересы крупных производителей ПО (AutoDesk, Microsoft…) рассказала о правовых аспектах правоприменения по делам, связанным с защитой авторских прав в сфере использования компьютерных программ. А если кратко, то говорилось о том, как в РФ садят и штрафуют за использование нелегального ПО. В основном, речь шла про корпоративных заказчиков – за использование нелегального ПО на сумму до $3500 руководителя (и/или ИТ-директор) компаний могут привлечь к административной ответственности, а выше $3500 – к уголовной. И привлекают – в этом году было вынесено более сотни приговоров. Как проводятся рейды? В основном, на работодателей «стучат» бывшие сотрудники. Сама юридическая организация, которую представляет докладчик, рейды не планирует – ими занимаются исключительно сотрудники милиции (и специализированного управления «К»), и зачастую о возбуждении того или иного дела BSA узнаёт пост-фактум, когда от компании-производителя.

В финале первого дня выступил с докладом о своей People Capability Maturity Model второй гуру, чей мастер-класс случится завтра, Билл Хэфли. Он коротко рассказал об уровнях CMM и анонсировал своё завтрашнее выступление.


-35%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
-26%
-50%
-30%
-10%