Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  3. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  4. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  8. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  9. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  10. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  11. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  12. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  13. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  14. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  15. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  16. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  17. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  20. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  21. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  22. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  23. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  24. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  25. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  26. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  27. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  28. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  29. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  30. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии


Логотип SEC(R) 2006Сегодня в Москве открылась конференция по инжинирингу ПО: на Software Engineering Conference (Russia) 2006 собрались представители более чем 250 компаний из двух десятков стран. Белорусские ИТ-компании принимают в конференции самое активное участие: замечен «десант» разработчиков из компании Itransition, а представители EPAM Systems и IBA выступают на SEC(R) 2006 с докладами.
 
Мероприятие проходило в московском выставочном комплексе Infospace – там сегодня сосредоточились, пожалуй, ключевые разработчики региона. И не только – в числе гостей мероприятия такие известные люди как Билл Хэффли и Майкл Фэган (его трехчасовой мастер-класс проходил сегодня), гости из Ирана и ряда других стран.

Началась SEC(R) с запоздавшей церемонией открытия (правда, не могу припомнить ни одного крупного мероприятия, которое бы открылось «минута в минуту» ;). Перед участниками конференции выступил представитель организатора, компании TEKAMA, Денис Милов, а вслед за ним на сцену выходили партнеры и спонсоры мероприятия – представители Высшей школы экономики (В. Никитин), IBM (А. Галицкий), Microsoft (В. Павлов), Oracle (Г. Ладыженский) и Sun Microsystems (Г. Лабзовский). Говорили все они очень похоже: приветствовали участников и советовали активнее развиваться, поднимать «вес» индустрии разработки ПО (доля высокотехнологичной продукции в ВВП РФ составляет лишь доли процента!), не забывая, разумеется, упомянуть о предложениях для разработчиков собственной компании.

Вышедшие для приветственного слова почетные гости были немногословны – коротко пробежались по темам своих докладов, и сделали пару реверансов: Билл Хэфли (ведущий консультант Pinnacle Global Management, L.L.C., один из авторов модели P-CMM®, профессор университета Carnegie Mellon) признался, что впервые в России и что ему здесь нравится, а Майкл Фэган (учредитель и исполнительный директор Michael Fagan Associates, создатель методологий Fagan Inspections и Fagan Defect-Free Process™) отметил, что в экс-СССР была потрясающая школа прикладной математики и посоветовал нашим программистам реализовать что-нибудь глобальное – вроде собственной ОС.

На этом приветственное слово завершилось и все разбежались по интересующим трекам. К сожалению, доклады в треки выделялись не по тематике, а по каким-то другим требованиям, и ориентироваться в них было довольно тяжело; благо, залы расположены рядом и можно непосредственно по стендам на входе (или по расписанию) сориентироваться, куда идти.

Лилия Кухарева (KRES-консалтинг) рассказала о принципах и результатах применения «Бережливых технологий» (LEAN Thinking) – к сожалению, из-за скомканного сдвинутым вступлением регламента, обстоятельного рассказа у неё не получилось, но базовые понятия о ценностно-ориентированной (речь идет о ценностях клиента) философии деятельности присутствовавшие не получили.

Байрам Аннаков (EPAM Systems) рассказал о тонких моментах управления ожиданиями клиентов на всех этапах разработки ПО, коснувшись вопросов психологии взаимодействия с ними.

Ярко выступил Владимир Павлов (Microsoft), рассказавший, если верить названию доклада, о том, «как обеспечить творческий процесс разработчикам ПО и применять его для роста успешности компании». На самом же деле Владимир рассказывал, в основном, о Microsoft и гибких бизнес-моделях. Успех Microsoft (а исходя из представленных данных у компании были чуть ли не самая высокая доходность в пересчете на одного сотрудника), как ему представляется, базируется на трех ключевых составляющих: лучшие люди, лучшие технологии и гибкие бизнес-процессе. Докладчик отметил, что бизнес-модель компаний-аутсорсеров не является гибкой и надежной в долгосрочной перспективе и подобным компаниям стоит вкладывать деньги в диверсификацию и развитие бизнеса. Владимир отметил, что Интернет в ближайшее время будет расти ещё более динамично, чем прежде, и будущее – за моделью «ПО как сервис». Относительно позиции Microsoft по пиратству было сказано следующее: «Microsoft, по большому счету, нет интереса бороться с пиратством, так как один контракт с заводом, например, нам на порядок выгоднее, чем работа с индивидуальными заказчиками». Но в то же время Microsoft против пиратства, так как оно сильно сдерживает рост и развитие более мелких компаний, и, тем самым, лишает денег саму Microsoft. В. Павлов рассказал, как много делает Microsoft для повышения эффективности работы своих сотрудников – например, помимо всего прочего, лично он посетил семинар по дзен-буддизму в Стокгольме. «А оффшорная компания не сможет посылать своих сотрудников на тренинги по дзену (часто)». А Microsoft, надо полагать, может ;) и поэтому считает свои методологии разработки ПО достаточно мощными и эффективными. Кстати, они доступны бесплатно.

После обеда случился доклад, озаглавленный организаторами «мастерская Гуру» – посещение «мастерской» стоила участникам $100. В ходе своего выступления харизматичный физик-разработчик-методолог Майкл Фэган рассказал о том, как разрабатывать ПО быстрее и качественнее с использованием Фэгановских инспекций (7 шагов, выполняемых командой из 4 человек) – гуру оказался простым и приятным в общении человеком.

Иоланта Пранскевичене, юрист организации BSA, представляющей интересы крупных производителей ПО (AutoDesk, Microsoft…) рассказала о правовых аспектах правоприменения по делам, связанным с защитой авторских прав в сфере использования компьютерных программ. А если кратко, то говорилось о том, как в РФ садят и штрафуют за использование нелегального ПО. В основном, речь шла про корпоративных заказчиков – за использование нелегального ПО на сумму до $3500 руководителя (и/или ИТ-директор) компаний могут привлечь к административной ответственности, а выше $3500 – к уголовной. И привлекают – в этом году было вынесено более сотни приговоров. Как проводятся рейды? В основном, на работодателей «стучат» бывшие сотрудники. Сама юридическая организация, которую представляет докладчик, рейды не планирует – ими занимаются исключительно сотрудники милиции (и специализированного управления «К»), и зачастую о возбуждении того или иного дела BSA узнаёт пост-фактум, когда от компании-производителя.

В финале первого дня выступил с докладом о своей People Capability Maturity Model второй гуру, чей мастер-класс случится завтра, Билл Хэфли. Он коротко рассказал об уровнях CMM и анонсировал своё завтрашнее выступление.


-10%
-25%
-20%
-70%
-50%
-20%
-12%
-35%
-15%
-20%