СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Открылась Software Engineering Conference (Russia) 2006


Логотип SEC(R) 2006Сегодня в Москве открылась конференция по инжинирингу ПО: на Software Engineering Conference (Russia) 2006 собрались представители более чем 250 компаний из двух десятков стран. Белорусские ИТ-компании принимают в конференции самое активное участие: замечен «десант» разработчиков из компании Itransition, а представители EPAM Systems и IBA выступают на SEC(R) 2006 с докладами.
 
Мероприятие проходило в московском выставочном комплексе Infospace – там сегодня сосредоточились, пожалуй, ключевые разработчики региона. И не только – в числе гостей мероприятия такие известные люди как Билл Хэффли и Майкл Фэган (его трехчасовой мастер-класс проходил сегодня), гости из Ирана и ряда других стран.

Началась SEC(R) с запоздавшей церемонией открытия (правда, не могу припомнить ни одного крупного мероприятия, которое бы открылось «минута в минуту» ;). Перед участниками конференции выступил представитель организатора, компании TEKAMA, Денис Милов, а вслед за ним на сцену выходили партнеры и спонсоры мероприятия – представители Высшей школы экономики (В. Никитин), IBM (А. Галицкий), Microsoft (В. Павлов), Oracle (Г. Ладыженский) и Sun Microsystems (Г. Лабзовский). Говорили все они очень похоже: приветствовали участников и советовали активнее развиваться, поднимать «вес» индустрии разработки ПО (доля высокотехнологичной продукции в ВВП РФ составляет лишь доли процента!), не забывая, разумеется, упомянуть о предложениях для разработчиков собственной компании.

Вышедшие для приветственного слова почетные гости были немногословны – коротко пробежались по темам своих докладов, и сделали пару реверансов: Билл Хэфли (ведущий консультант Pinnacle Global Management, L.L.C., один из авторов модели P-CMM®, профессор университета Carnegie Mellon) признался, что впервые в России и что ему здесь нравится, а Майкл Фэган (учредитель и исполнительный директор Michael Fagan Associates, создатель методологий Fagan Inspections и Fagan Defect-Free Process™) отметил, что в экс-СССР была потрясающая школа прикладной математики и посоветовал нашим программистам реализовать что-нибудь глобальное – вроде собственной ОС.

На этом приветственное слово завершилось и все разбежались по интересующим трекам. К сожалению, доклады в треки выделялись не по тематике, а по каким-то другим требованиям, и ориентироваться в них было довольно тяжело; благо, залы расположены рядом и можно непосредственно по стендам на входе (или по расписанию) сориентироваться, куда идти.

Лилия Кухарева (KRES-консалтинг) рассказала о принципах и результатах применения «Бережливых технологий» (LEAN Thinking) – к сожалению, из-за скомканного сдвинутым вступлением регламента, обстоятельного рассказа у неё не получилось, но базовые понятия о ценностно-ориентированной (речь идет о ценностях клиента) философии деятельности присутствовавшие не получили.

Байрам Аннаков (EPAM Systems) рассказал о тонких моментах управления ожиданиями клиентов на всех этапах разработки ПО, коснувшись вопросов психологии взаимодействия с ними.

Ярко выступил Владимир Павлов (Microsoft), рассказавший, если верить названию доклада, о том, «как обеспечить творческий процесс разработчикам ПО и применять его для роста успешности компании». На самом же деле Владимир рассказывал, в основном, о Microsoft и гибких бизнес-моделях. Успех Microsoft (а исходя из представленных данных у компании были чуть ли не самая высокая доходность в пересчете на одного сотрудника), как ему представляется, базируется на трех ключевых составляющих: лучшие люди, лучшие технологии и гибкие бизнес-процессе. Докладчик отметил, что бизнес-модель компаний-аутсорсеров не является гибкой и надежной в долгосрочной перспективе и подобным компаниям стоит вкладывать деньги в диверсификацию и развитие бизнеса. Владимир отметил, что Интернет в ближайшее время будет расти ещё более динамично, чем прежде, и будущее – за моделью «ПО как сервис». Относительно позиции Microsoft по пиратству было сказано следующее: «Microsoft, по большому счету, нет интереса бороться с пиратством, так как один контракт с заводом, например, нам на порядок выгоднее, чем работа с индивидуальными заказчиками». Но в то же время Microsoft против пиратства, так как оно сильно сдерживает рост и развитие более мелких компаний, и, тем самым, лишает денег саму Microsoft. В. Павлов рассказал, как много делает Microsoft для повышения эффективности работы своих сотрудников – например, помимо всего прочего, лично он посетил семинар по дзен-буддизму в Стокгольме. «А оффшорная компания не сможет посылать своих сотрудников на тренинги по дзену (часто)». А Microsoft, надо полагать, может ;) и поэтому считает свои методологии разработки ПО достаточно мощными и эффективными. Кстати, они доступны бесплатно.

После обеда случился доклад, озаглавленный организаторами «мастерская Гуру» – посещение «мастерской» стоила участникам $100. В ходе своего выступления харизматичный физик-разработчик-методолог Майкл Фэган рассказал о том, как разрабатывать ПО быстрее и качественнее с использованием Фэгановских инспекций (7 шагов, выполняемых командой из 4 человек) – гуру оказался простым и приятным в общении человеком.

Иоланта Пранскевичене, юрист организации BSA, представляющей интересы крупных производителей ПО (AutoDesk, Microsoft…) рассказала о правовых аспектах правоприменения по делам, связанным с защитой авторских прав в сфере использования компьютерных программ. А если кратко, то говорилось о том, как в РФ садят и штрафуют за использование нелегального ПО. В основном, речь шла про корпоративных заказчиков – за использование нелегального ПО на сумму до $3500 руководителя (и/или ИТ-директор) компаний могут привлечь к административной ответственности, а выше $3500 – к уголовной. И привлекают – в этом году было вынесено более сотни приговоров. Как проводятся рейды? В основном, на работодателей «стучат» бывшие сотрудники. Сама юридическая организация, которую представляет докладчик, рейды не планирует – ими занимаются исключительно сотрудники милиции (и специализированного управления «К»), и зачастую о возбуждении того или иного дела BSA узнаёт пост-фактум, когда от компании-производителя.

В финале первого дня выступил с докладом о своей People Capability Maturity Model второй гуру, чей мастер-класс случится завтра, Билл Хэфли. Он коротко рассказал об уровнях CMM и анонсировал своё завтрашнее выступление.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY