• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фрагмент фото: сайт InfineraСпециалисты из калифорнийской компании Infinera установили новый рекорд скорости передачи информации. В рамках выставки Super Computing Show, проходившей в Тампе (штат Флорида, США), исследователи передали данные со скоростью в 100 гигабитов в секунду по волоконно-оптическому кабелю на четыре тысячи километров из Тампы в Хьюстон (штат Техас) и обратно.
 
Для демонстрации использовались оборудование и сеть американского магистрального провайдера Level 3 Communications, рассчитанные на передачу данных со скоростью в 10 Гбит/с. Для достижения отметки в 100 Гбит/с сигнал одновременно передавался по десяти каналам. По словам представителей Infinera, подобный эксперимент проводился впервые. Примечательно, что предложенный Infinera вариант повышения пропускной способности каналов связи не требует кардинальной перестройки существующих магистралей, сообщает ArsTechnica.

Скорости передачи данных в 100 Гбит/c по волоконно-оптическому каналу связи в начале нынешнего года удалось добиться сотрудникам Bell Labs. Однако протяженность их канала была значительно меньше - всего 400 километров. Между тем, в прошлом месяце исследователи из японской телекоммуникационной компании Nippon Telephone and Telegraph (NTT) осуществили передачу данных по волоконно-оптическому каналу со скоростью в 14 Тбит/с на расстояние в 160 км.

Напомним, что в настоящее время пропускная способность широкополосных интернет-каналов, как правило, не превышает 10 Гбит/с, хотя иногда достигает 40 Гбит/с. Не так давно американские ученые провели эксперимент, в ходе которого была зарегистрирована пиковая скорость передачи данных в 151 Гбит/с. При этом использовались 22 волоконно-оптических канала, оптимизированная операционная система Linux и протокол Fast TCP, созданный специалистами Калифорнийского технологического института в Пасадене.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-15%
-50%
-40%
-35%
-25%
-50%
0063371