Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фото: Nokia | Обработка: IT.TUT.BYКомитетом госконтроля завершена проверка ряда субъектов предпринимательской деятельности, занятых реализацией и сервисом сотовых телефонов. Что же показала проверка? Бесспорный факт: за два с половиной года (с января 2004 г. по июнь 2006 г.) доля сотовых телефонов, официально ввезенных в Беларусь, составила менее 10% (к сетям сотовой связи подключено 4174 тыс. абонентов, зарегистрировано 254 тыс. телефонов).
 
Все остальные мобильные телефоны — импортированы в страну нелегально, а это значит, что казна не получила причитающиеся ей от импорта налоговые и неналоговые платежи. И немалые. По оценке Комитета госконтроля, за последние годы из–за массового «серого импорта» мобильников потери государственного бюджета могли составить более 330,0 млрд. руб.!

Установлено, что уже на этапе ввоза в страну сотовых телефонов представители «нелегального мобильного бизнеса» нарушают национальное законодательство, в данном случае налоговое. Но и далее «бизнесмену», вступившему на путь экономических преступлений, то и дело приходится выкручиваться и выдумывать новые и новые схемы, чтобы реализовать «серые» телефоны. Как установлено проверкой, легализация продажи «серых» телефонов производится под видом комиссионной торговли, когда разрешение на их ввоз, а также сертификат соответствия не требуются. Специалисты Комитета госконтроля считают, что эта брешь в строящемся здании мобильного бизнеса должна быть замурована.

Итак, телефоны в Беларусь ввезены, легализованы, проданы, но… Как всякая техника, мобильники нуждаются в ремонте. Однако, как показала проверка, подавляющим большинством субъектов хозяйствования ремонт сотовых телефонов осуществляется на неповеренном оборудовании, при отсутствии необходимых инструментов, без разработанных технических условий, по тарифам, не подтвержденным экономическими расчетами и не зарегистрированным в органах ценообразования.

Таким образом, в ходе проведенных проверок были выявлены серьезные нарушения действующего законодательства субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими импорт, реализацию и ремонт сотовых телефонов. Все выявленные факты получили адекватную оценку, к нарушителям применены меры экономической и административной ответственности.

Кроме того, выявлено наличие ряда формальных процедур, соблюдение которых усложняет и на 1,5–2 месяца удлиняет для легальных импортеров процесс ввоза и реализации сотовых телефонов. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что этот сегмент рынка слабо контролируется местными органами власти и контролирующими органами, а ряд серьезных вопросов законодательно не урегулирован.

По результатам проверки подготовлены предложения, направленные на упорядочение процесса реализации и сервисного обслуживания сотовых телефонов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-43%
-30%
-48%
-30%
-20%
-30%
-20%