Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Cray Red storm | Фото: iXBT.comКомпании IBM и Cray получили от Пентагона около 500 миллионов долларов на разработку нового суперкомпьютера. Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), основная научно-исследовательская организация министерства обороны США, образно говоря, инкубатор новых технологий (достаточно вспомнить, что в недрах DARPA зародилась сеть ARPAnet, ставшая прообразом Интернета), в официальном пресс-релизе назвала и более точные суммы: IBM получает 244 миллиона, Cray – 250 миллионов долларов.
 
Финансирование выделено в рамках программы создания суперкомпьютеров - High Productivity Computing Systems (HPCS), которая сейчас вступает в третью фазу (Phase III). Основной задачей на этом этапе является завершение проектирования и техническая разработка, как сказано в пресс-релизе DARPA, «очень производительных суперкомпьютеров».

В своем сообщении по этому поводу, компания Cray отмечает, что разрабатываемый суперкомпьютер имеет революционный характер – он построен на концепции адаптивных суперкомпьютерных вычислений (Adaptive Supercomputing), представляющей собой разновидность гибридных вычислений, объединяющих несколько технологий обработки в одну масштабируемую платформу.

Программа Cray для HPCS под кодовым названием Cascade предусматривает разработку архитектуры гибридной системы, включающей несколько типов процессоров, высокоскоростную внутреннюю сеть и адаптивное программное обеспечение. Предполагается, что система, спроектированная с учетом требования эффективного масштабирования, сможет автоматически распределять нагрузку, основываясь на том, какая процессорная технология больше подходит для текущего типа приложений.

Что касается технических подробностей, они пока крайне скудны. Однако известно, что Cray, в частности, будет использовать процессоры AMD Opteron и шину HyperTransport. Напомним, Cray получает четверть миллиарда долларов. Для сравнения – стоимость разработки и установки суперкомпьютера Red Storm, занимающего сейчас второе место в мировом рейтинге TOP500 оценивается в 77,5 млн. долл. Компания IBM, как следует из ее пресс-релиза, будет использовать в суперкомпьютере собственную процессорную технологию – POWER 7.

Новый суперкомпьютер по производительности должен в 100 раз превзойти все существующие сегодня. Этап Phase III охватывает период до 2010 года. Станет ли он годом суперкомпьютерной революции? Покажет время.


Нужные услуги в нужный момент