Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: naviny.byВведение в Беларуси с 8 декабря 2006 года обязательной маркировки мобильных телефонов кардинально проблему их "серого" импорта не решит. Об этом заявил 22 ноября менеджер по развитию бизнеса в Беларуси компании "Самсунг Электроникс" Алексей Коваленко в ходе презентации в Минске новой линейки мобильных телефонов.
 
"Насколько я знаю законодательство Беларуси, обязательная маркировка не будет касаться комиссионных товаров. Между тем именно комиссионная торговля, которая сейчас процветает, является основным источником реализации "серого" импорта мобильных телефонов", — отметил представитель "Самсунга". Механизм комиссионной торговли, который сейчас существует в Беларуси, позволяет продавать на местном рынке телефоны, ввезенные нелегально, без прохождения таможенных процедур.

А.Коваленко также обратил внимание на сложности, которые возникают в связи с введением обязательной маркировки. "Таможенными органами и дистрибьюторами обсуждалась возможность нанесения маркировки на складах временного хранения на территории Беларуси. Но, насколько нам известно, пока не принято окончательного решения относительно того, клеить эти марки в Беларуси или же все-таки ввозить их маркированными из-за рубежа. Ситуация непонятная и нестабильная. С точки зрения производителя, у нас нет возможности клеить белорусские марки на производстве, также нет возможности клеить эти марки на наших оптовых складах в Европе. Потому что очень сложно определить, какие телефоны, какие именно модели идут на белорусский рынок. Вместе с тем все более или менее готовы к началу маркировки, независимо от того, где она будет происходить", — сказал представитель компании "Самсунг Электроникс".

Оценивая соотношение легального и нелегального ввоза мобильных телефонов на рынок Беларуси, А.Коваленко отметил, что доля "серого" импорта в настоящее время может достигать 80-85%. Остальное приходится на легальный ввоз, доля "Самсунга" в котором составляет порядка 25-30%.

Представитель "Самсунга" также выразил удовлетворение тем, что таможенные органы Беларуси не только знают о проблеме нелегального ввоза мобильных телефонов, но и принимают меры с целью разрешения данной ситуации.

По данным Комитета государственного контроля, за два с половиной года (с января 2004 по июнь 2006 годов) доля сотовых телефонов, официально ввезенных в Беларусь, составила менее 10% (к сетям сотовой связи подключено 4 млн. 174 тыс. абонентов, зарегистрировано 254 тыс. телефонов).

Все остальные мобильные телефоны импортированы в страну нелегально, а это значит, что казна не получила причитающиеся ей от импорта налоговые и неналоговые платежи. По оценке Комитета госконтроля, за последние годы из-за массового "серого" импорта мобильных телефонов потери госбюджета могли составить более 330 млрд. рублей.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-25%
-20%
-11%
-30%
-10%
-10%
-10%