• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В. Цепкало | Фото: TUT.BYАдминистрация Парка высоких технологий (ПВТ) приступает к этапу "внешнего позиционирования". Об этом заявил директор администрации ПВТ Беларуси Валерий Цепкало, выступая 22 ноября в Минске на международном конгрессе "Научно-методическое обеспечение развития информатизации и системы научно-технической информации в Республике Беларусь. Безопасные телематические приложения в проектах национального и международного масштаба".
 
"Первый этап мы прошли, сейчас приступаем к этапу внешнего позиционирования. Нужно, чтобы о нас узнали в разных странах мира", - сказал В.Цепкало.

По его словам, началом нового этапа в истории ПВТ можно считать недавние визиты главы парка в Канаду, США и Сингапур. В.Цепкало отметил, что Беларусь могла бы использовать уникальный опыт Сингапура - "именно благодаря развитию индустриальных и научных парков страна за 40 лет смогла из запущенного порта, который никто не знал и куда даже рабочие были привезены из Индии, Китая и Малайзии, превратиться в страну, чей внутренний национальный продукт (ВНП) в 1,5 раза больше ВНП Украины". При этом, "страну можно проехать за 40 минут на машине, она вся чуть больше, чем территория Киева, и с населением в 4 млн. человек".

В.Цепкало считает, что заявления о том, что китайский, сингапурский, ирландский или финский "успешный опыт неприменим для Беларуси, России и Украины, - это все на самом деле от лукавого". "Люди везде одинаковые. <…> И говорить о том, что мы не можем реализовать какую-то идею, не совсем справедливо", - отметил директор администрации ПВТ.

В.Цепкало также сообщил, что руководство ПВТ, благодаря посещениям зарубежных парков, определило для себя главный нынешний недостаток белорусской модели так называемой "силиконовой долины". По его словам, в зарубежных парках работает следующая система: если на рынок приходит зарубежная компания, ей сразу же администрация того или иного парка предоставляет офисы с 50-процентной скидкой для первого года работы. "То есть, если к нам приедет, например, бразильский бизнесмен и решил создать какое-нибудь предприятие, то он столкнется с достаточным количеством проблем и самая главная - незнание рынка. То есть, он не знает, куда идти", - сказал В.Цепкало. Хотя в будущем реализация архитектурной концепции парка позволит выделять ему место под офис на территории ПВТ. "Но пока это является отсутствием нашего конкурентного преимущества", - добавил глава администрации ПВТ.


Нужные услуги в нужный момент
20170606