• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: IT.TUT.BYОчередная "круглая цифра" на белорусском рынке мобильной связи: МТС подключила трёхмиллионного абонента. Теперь, по сути, практически каждый третий житель Беларуси является абонентом МТС. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной знаковому событию, был не только озвучен ряд "программных" фраз, но и сделаны некоторые интересные анонсы представителями госструктур.
 
«Темпы роста нашей абонентской базы в прошедшем году были самыми высокими за все время работы МТС в Беларуси. С момента, когда мы подключили двухмиллионного абонента, прошло меньше года — отметил Владимир Карпович, генеральный директор СООО «МТС».

Ответы на вопросы представителями госструктур ("Белтелекома" и Министерства связи и информатизации) были куда интереснее.

Так, Константин Тикарь (генеральный директор РУП "Белтелеком"), сообщил, что в планах "Белтелекома" - снижение тарифа для операторов на звонки между сетями (т.н. "interconnect") с 1 января 2007. Впрочем, более конкретной информации Константин Сергеевич не сообщил.

Начальник отдела электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак рассказал, что в рамках госкомиссии по радиочастотам уже создана рабочая группа, которая будет разрабатывать вопрос выделения частотного диапазона для сетей связи третьего поколения (3G). После принятия окончательного решения рабочей группой, возможно, будет проведен открытый конкурс на 3G-лицензию.

Кроме того, Юрий Николаевич отметил, что Министерство связи и информатизации в данный момент разрабатывает вопрос о возможности сохранения за абонентом номера даже при смене оператора. По мнению представителя Министерства, это позволит "насытить конкуренцию" на белорусском рынке услуг сотовой связи.

В свою очередь Владимир Карпович добавил, что МТС готов к подобным изменениям на рынке.

Напомним, что на данный момент в сети МТС насчитывается более 2000 базовых станций, 18100 приемопередатчиков и 8 коммутаторов общей емкостью 3 980 000 номеров. Связь МТС действует в 575 населенных пунктах Беларуси, в 259 агрогородках, на всех основных автомобильных дорогах, пограничных переходах страны, местах массового отдыха и туризма.

МТС предлагает роуминг в сетях 196 операторов в 115 странах мира, в том числе льготный роуминг в Российской Федерации, Украине, Туркменистане и Узбекистане. Для бизнес-абонентов МТС предлагает уникальная для Беларуси услугу GPRS–роуминга, предоставляемую в сетях 63 операторов из 44 стран мира.


20170802