Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фрагмент СКИФ К-1000 | Фото: НАН РБЕврокомиссия готова инвестировать 300 тыс евро в проект интеграции белорусского суперкомпьютера «СКИФ» в общеевропейскую сеть суперкомпьютеров для решения глобальных задач, в том числе на условиях аутсорсинга. Об этом сообщил гендиректор Национального центра информационных ресурсов и технологий Михаил Маханек, выступая на конгрессе по информатизации в Минске в среду.
 
«При получении согласия Беларуси на участие в проекте, Еврокомиссия готова предоставить финансовые ресурсы для подключения «СКИФА» к европейской сети суперкомпьютеров через Польскую академию наук, где в настоящее время эксплуатируется пять суперкомпьютеров», - рассказал М.Маханек.

Он отметил, что для Беларуси это интересное предложение, так как в настоящее время действует маломощный телекоммуникационный канал с Польшей - 155 Мбит/сек. «Необходимо строительство нового, целевого канала связи, который будет обеспечивать скорость передачи данных 1 Гбит/сек.

В результате мы получаем доступ к нашему суперкомпьютеру других стран, ведь главное – не доработка суперкомпьютеров, а создание высокоскоростных интерфейсов и сетевой инфраструктуры и обеспечение синхронной работы суперкомпьютеров для решения одной задачи. Например, речь может идти об объединения телескопов, расположенных на расстоянии в тысячи километров и направленных на исследование одной проблемы», - отметил эксперт.

По словам М.Маханька, в настоящее время необходимо, чтобы Минсвязи и государственный оператор электросвязи «Белтелеком» оценили, сколько средств потребуется на строительство такого канала до границы с Польшей. «Финансирование ЕК нужно также и на первоначальную оплату трафика до выхода проекта на самоокупаемость», - отметил специалист. По оценке эксперта, реализация проекта возможна в течение 2007 г.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}