107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  2. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


Вход на PTS 2006 | Фото: IT.TUT.BYВ будущем году белорусы рискуют остаться без шумных выставок достижений в области информационных технологий. Знаменитая в прошлом выставка PTS («Прогрессивные технологии и связь»), скорее всего, прикажет долго жить. Официального заявления по этому поводу пока нет, однако всем своим видом выставка показывает, что жить ей осталось недолго.
 
Демонстрация прогрессивных технологий началась в столичном комплексе ВДНХ еще в начале недели. Cамым посещаемым стал первый день выставки. На открытие приехали госчиновники со свитой, а вслед за ними подтянулись и представители трудовых коллективов. С одним желанием — посмотреть на руководителей страны. Увы, технологический ассортимент выставки ни глаз, ни сердца не радовал. Массовый отток посетителей и, что самое страшное, участников — первые признаки тлена и разложения.
Самыми прогрессивными системами на выставке оказались девушки в вызывающих нарядах. На PTS-2006 их было, как никогда, много.

Даже выставка TIBO, которая славится менее консервативными взглядами на дамские ножки и декольте, старается держать популяцию красоток в разумных рамках. Впрочем, на весеннем TIBO-2006 было на что посмотреть помимо вызывающих нарядов участниц презентаций. Весной этого года вездесущие операторы сотовой связи анонсировали сеть третьего поколения 3G. Анонс сопровождался многочисленными акциями и техническими презентациями. Однако после закрытия TIBO среди технарей прокатился слух, что выставка доживает последние годы. Одной ногой в могиле, по всей видимости, и PTS. Поэтому на амбразуру прогрессивных технологий были брошены именитые диджеи и, собственно, обнаженные женские тела. Производители копировальной техники и вовсе сделали ход конем, совместив красавиц с мотоциклами. Посетители, которые заплатили за вход на выставку кровные две тысячи, долго не
могли сообразить, что на стендах рекламируются принтеры и ксероксы, а не достижения западного мотопрома. Что касается государственных предприятий, то денег им не хватило ни на девушек, ни уж тем более на экзотические мотоциклы. К полудню в государственном секторе зала, облокотившись на уникальные приборы и книги, мирно дремали представители институтов, заводов и совместных предприятий. Они даже не пытались привлекать посетителей к своим витринам, всем своим видом демонстрируя вселенскую печаль и желание быстрее покинуть выставочный зал.

Самым активным игроком на государственном поле выставки оказался, как ни странно, «Белтелеком». В этом году национальный оператор телефонной связи оккупировал под свои нужды огромную центральную часть зала. Внушительная площадь была отдана на откуп одной-единственной (по всей видимости, еще и самой прогрессивной) услуге широкополосного доступа в Интернет ByFly. В массы новый сервис «Белтелеком» продвигает вот уже второй месяц. Планировалось, что презентация на PTS станет очередным маркетинговым толчком для клиентов, которые раздумывают, к какому лагерю провайдеров примкнуть: частному или государственному. Увы, технологичный промоушн с демонстрацией возможностей оператора (с установленного на стенде компьютера можно было зайти на сайт ByFly) превратился в унылое выслушивание жалоб обиженных клиентов и вялую попытку пополнить абонентскую базу. Зеваки честно пытались выяснить различия между ценовой политикой частных провайдеров и «Белтелекома», однако вместо ответа получали прайс ByFly и рекомендацию провести ценовой анализ самостоятельно.

Второй этаж выставочного центра оказался девственно чист. Подкачали западные партнеры, которые просто не доехали. Впрочем, организаторам едва удалось решить проблему с наполнением первого этажа. Неприлично просторные стенды ведущих ИТ-компаний страны и выставочное мини-кафе (большая часть посетителей оседала именно там) свидетельствовали о низкой активности производителей перспективных
технологий.

Не исключено, что в будущем году PTS и TIBO перестанут существовать или эволюционируют в новый выставочный вид. В том состоянии, в котором обе выставки пребывают сейчас, они никому не нужны. По крайней мере, коммерческой отдачи от аренды павильонов участники действа, похоже, не получат. Продержаться на плаву «Перспективные технологии и связь» вместе с TIBO смогут разве что за счет принудительной государственной гальванизации.

А что у них?

Беларусь — не единственная страна, где заметен кризис в области выставочной презентации информационных продуктов. Как и во многих других областях, мы отстали и здесь: на Западе и в России процесс увядания перешел уже в критическую стадию, в то время как у нас он только становится очевиден. Основная причина проблем — в том, что информационные технологии превращаются в обыденность и не вызывают больше ажиотажного интереса среди потребителей. Сами же выставки из
места продвижения и продаж технологий превращаются в обычные коммерческие шоу, не приносящие особенных коммерческих выгод организаторам.

Первой почила в Бозе одна из трех крупнейших мировых выставок COMDEX. Несмотря на то, что официально она существует, с 2003 года организаторы больше не собирают компании на «сэйшены»
высоких технологий, которые проводились дважды в год. Основной причиной такого состояния американского центра презентации высоких технологий стали очевидные сокращения количества участников и выставочных площадей, отсутствие принципиальных технологических решений. «COMDEX умер, и некого приветствовать словами «Да здравствует!» — сказал Билл Гейтс на предпоследней ярмарке в Лас-Вегасе. Похожая судьба постигла и молодой российский аналог — выставку «Комтек». Две остальные крупнейшие выставки высоких технологий — CeBIT в Ганновере и COMPUTEX на Тайване — испытывают те же проблемы. Вот уже пятый год устроители германской ярмарки тщетно пытаются превратить ее в биеннале. Тайваньцам удалось в нынешнем году заманить почти полмиллиона посетителей, но экономический эффект
оказался гораздо ниже ожидаемого. Недавно они озвучили планы о превращении своей выставки в форум профессионалов: это позволит избавиться от оркестров и дорогостоящих феерических шоу, дав возможность производителям и бизнесменам в спокойной обстановке обсуждать свои проблемы.
Кроме того, выставкой было недовольно и население Тайпея, так как в дни ее проведения целый
район города оказывался блокирован.

Похожее решение — перепрофилироваться в форум специалистов — приняли и организаторы выставки Е3, где собирались торговцы компьютерными и видеоиграми, а также поклонники оных. В июле нынешнего года было объявлено, что в 2007-м в Сан-Франциско будут заседать только представители гигантов игровой индустрии. Решение объяснимо: залы выставки в последние годы были оккупированы блоггерами и поклонниками сетевых игр, достаточно часто переносившими виртуальные забавы в реал именно на площадки Е3.

Тихое угасание выставок высоких технологий свидетельствует о том, что эти самые технологии становятся обыденностью и не нуждаются в специальных, отдельно посвященных им событиях. И это, наверное, к лучшему.

Комментарий по делу

Юрий ЗИССЕР, генеральный директор УП «Надежные программы»:

— Выставки по информационным технологиям проводятся во всем мире. Нужны они и в Беларуси. Выставки привлекают внимание общества и специалистов, молодежь, стимулируют процессы информатизации в стране. Конечно же, непосредственно на выставках ничего не продается, но они предназначены не для продаж, а для получения общественного резонанса. Другое дело, что у различных выставок — разные
участники и посетители. На одних — народу, как в трамвае в час «пик», а на других — можно в проходах на машинах ездить. Все зависит от умения привлечь аудиторию.


Кирилл ВОЛОШИН, глава портала TUT.BY:

— Если буквально рассматривать название выставки PTS, то перед буквой «P» (перспективные) давно пора добавить букву «N» (приставка не-). Да и у самой выставки, к сожалению, перспектив маловато. Второй этаж выставочного центра пустует, на первом правят бал, безусловно, перспективные, но порядком уже приевшиеся по другим выставкам и без того рекламируемые каждый день во всех видах медиа участники — сотовые операторы, «Белтелеком», Xerox...


Даниил СОРОКИН, Антон АНИН


-10%
-20%
-25%
-20%
-80%