Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фото: X-drivers.ruИнновационные технологии все сильнее вплетаются в нашу жизнь и со временем становятся ее частью. Стало известно, что скоро в Лондоне будет установлен новый тип камер, которые смогут анализировать голос человека. Система основана на выделении из общих шумов агрессивных разговоров и голосов людей.
 
Лондонские полицейские заверяют, что в 90% случаев перед правонарушением происходят ссоры или крики, которые предстоит улавливать новой системе слежения. При выявлении подозрительных голосов, на пульте в отделении полиции можно будет в несколько раз увеличить нужный сегмент изображения, чтобы определить уровень угрозы и рассмотреть источник звука.

Подобные системы уже успешно функционируют на улицах голландских городов и ими заинтересовались другие европейские государства. Выгода от их внедрения очевидна: это позволит сократить штат работников полиции, так как их функции будут возложены на новую технологию. Естественно, ожидать стопроцентного результата не стоит, так как зная об установленных камерах злоумышленники просто могут разговаривать очень тихо или вообще общаться жестами. Стоит отметить, что специфика работы устройств потребует значительного увеличения их количества, поэтому появления новой системы слежения не стоит ожидать абсолютно на всех улицах городов, где установлены обычные камеры наблюдения.

Касательно прав человека полицейские ответили, что никто не собирается специально прослушивать разговоры обычных граждан. Тем более оборудование будет размещено на высоте 3-4 метра от земли, а на этом расстоянии обычный голос человека становится неразличим. Внедрение новой системы слежения является следующим шагом по пути защиты граждан от злоумышленников. Несколько раньше английские пабы (бары) обзавелись системой снятия отпечатков пальцев. Каждый человек перед тем как принять спиртное обязан был оставить фотографию своего пальца в коллекцию заведения и местной полиции.


Нужные услуги в нужный момент