Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: XeroxНа днях компания Xerox сообщила, что сотрудники её исследовательского центра в Канаде нашли способ создания многоразовой самостирающейся бумаги. Напечатанная на ней информация полностью выцветает в течение 24 часов, после чего бумага опять готова к использованию.
 
В основе разработки лежит свойство нового материала реагировать на свет с определённой длиной волны, в результате чего на бумаге возникает изображение. После окончания воздействия окрашенные области исчезают сами собой в период времени с 16 до 24 часов после нанесения. Через сутки на такой бумаге опять можно печатать. Кроме того, процесс выцветания изображения на бумаге можно значительно ускорить, облучив её светом определённой длины волны или нагрев.

Дело осталось за малым. Исследователи Xerox сообщают, что на данном этапе идёт разработка соответствующего принтера, способного печатать на специальной самостирающейся бумаге. Область применения такого решения – практически все современные офисы, в которых документация более чем на 80% является временной, всевозможные встречи и конференции, личная и конфиденциальная информация. Разумеется, контракты и прочие официальные документы печатать на столь непрочном носителе не рекомендуется. Пока ещё рано говорить о вводе многоразовой бумаги в коммерческое использование, ведь помимо новых принтеров и самой бумаги потребуется изменить сам ход офисного документооборота, перестроить его на более "экологичный" лад. Тем не менее, в Xerox уверены, что первый твёрдый шаг в этом направлении уже сделан.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-20%
-20%
-50%
-40%
-22%
-30%