Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фото: 1-k.ruВ ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД выявили и изобличили международную группу интернет-мошенников. В ее состав входили граждане России, Молдовы и Беларуси.
 
Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова, злоумышленники, используя возможности глобальной компьютерной сети, похитили деньги и материальные ценности, предположительно, на сотни тысяч американских долларов. В числе пострадавших оказались интернет-магазины, иностранные банки, а также десятки граждан из США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.

Для затруднения поиска и разоблачения преступники разработали сложную многоступенчатую схему для проведения своих операций через несколько стран. Известно, что своим незаконным бизнесом они занимались на протяжении нескольких последних лет. Причем каждый из них имел свою специализацию. По оценкам экспертов МВД, на территории нашей республики подобная схема выявлена впервые.

Итогом кропотливой работы сотрудников управления, их коллег из Витебской области и представителей главного управления предварительного расследования МВД стало задержание на территории Минской и Витебской областей четырех представителей преступного синдиката, в том числе и одного из его организаторов. У них изъята дорогостоящая компьютерная, фото - и видеотехника, приобретенная в интернет-магазинах США с использованием похищенных денежных средств с банковских счетов иностранных граждан.

Возбуждено уголовное дело по статье "хищение с использованием компьютерной техники", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества либо без таковой.

В настоящее время в адрес правоохранительных структур ряда государств направлены соответствующие запросы. В отношении подозреваемых проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-12%
-20%
-25%
-42%
-20%
-16%
-77%
-12%
-20%
-30%