Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Коллаж: IT.TUT.BYИдеология потребления, сформировавшая крупнейшие современные рынки, постепенно трансформируется в идеологию безопасности для окружающей среды. Образно выражаясь, переходя в постиндустриальную эру, мир «зеленеет», а вместе с ним пора «зеленеть» и производителям компьютерных комплектующих, полагают в аналитической компании Gartner. Более того, уровень инвестиций в разработку и создание продуктов, отвечающих ужесточающимся экологическим требованиям развитых стран, аналитики считают недостаточным.
 
Речь идет как о готовых решениях, так и о производственных мощностях: нехватка последних вследствие «неожиданного» ввода в действие регулирующих выбросы в окружающую среду законов (правильнее сказать, к которому производители не подготовились заранее), может вызвать рост цен на первые. При этом можно также спрогнозировать демпинг не удовлетворяющих новым требованиям продуктов в преддверие их ввода в действие. Подобная ситуация уже наблюдалась при вводе Европейским Союзом директивы RoHS в прошлом году, а не стоит забывать, что это лишь один из первых шагов на пути к «очищению» Европы. Следующим шагом будет введение директивы WEEE (Waste of Electrical and Electronic Equipment), строго регулирующей способы утилизации электронного оборудования.

Глядя на Европу, другие страны также вводят в действие законы, регламентирующие содержание вредных веществ. Например, Китай (к которому, конечно, есть ряд нареканий по поводу токсичности его производства) ввел более строгий вариант директивы RoHS, вступающей в силу в марте будущего года. В Японии, напротив, подобный закон действует с 2000 года, но и в него были недавно внесены ужесточающие поправки. В Gartner полагают, что В Южной Корее, Австралии, Китае и Калифорнии количество действующих «зеленых» законов будет увеличиваться.

Любопытно отметить, что на сегодняшний день лишь 43% от общего количества персональных компьютеров в мире подпадают под действие директивы RoHS. Вследствие чего некоторые вендоры, осуществляющие поставки в США, на Ближний Восток и в не-европейские страны, попросту отмахнулись от факта наличия ограничений на европейском рынке.

По мнению аналитиков Gartner, такой шаг является абсолютно неосмотрительным. «Зеленые» законы будут приниматься повсеместно и будут становиться все более жесткими. Кроме того, делить производство на «зеленое» и «незеленое» вскоре будет невыгодно самим производителям.

Что ж, хочется верить, что усилия законодательных органов стран, принимающих эти законы, будут адекватными, а главное – своевременными. Ведь надеяться на то, что глобальное потепление согласится подождать, не приходится.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}