
- Как дальше корпорация Microsoft будет продвигаться на белорусском рынке?
- Мы активно работаем с вашей страной, не планируя при этом прямого присутствия. Своими ресурсами мы лишь поддерживаем партнерскую сеть в Беларуси. Буквально на днях в Минске состоится большой семинар для партнеров, на котором будут представлены новые продукты корпорации. Мы работаем над тем, чтобы завершить разработку концепции IT-академии, которая, возможно, будет создана на базе одного из ведущих белорусских вузов. Образование и развитие партнерской сети – наши приоритеты.
- Но ведь было объявлено о назначении Андрея Бающенко официальным представителем Microsoft в Беларуси?
- У нас нет в Беларуси официального представителя, равно как и представительства. Мы никого не назначали. У нас есть человек, который помогает нам общаться с партнерами. Это его задача.
- Когда будет запущен проект IT-академии?
- Не все зависит от нас. Наш партнер, в данном случае Белорусский государственный университет, должен выделить ресурсы, назначить людей, которые за счет Microsoft пройдут обучение.
- Проводились ли другие двухсторонние переговоры с белорусским правительством относительно запуска совместных с корпорацией Microsoft проектов?
- Нет, если не считать переговоров по проекту создания IT-академии на базе Национального парка высоких технологий. Но, как и в предыдущем случае, образовательная инициатива Microsoft, ни во что существенное не вылилась. Я так понимаю, что белорусский Парк высоких технологий находится на стадии стабилизации.
- Каков итог годового присутствия Microsoft на рынке Беларуси?
- По данным на 1 июля 2006 года объем бизнеса Microsoft в Беларуси вырос практически в три раза. К сожалению, я не могу назвать абсолютные цифры. Они относительно небольшие. Но бизнес в Беларуси становится эффективным. Мы очень рады, что компании-партнеры не просто продают лицензии на программные продукты, но и занимаются их интеграцией.
- Почему корпорация не стремиться воспользоваться достаточно свободными экономическими отношениями между, например, Россией и Беларусью для того, чтобы проводить свои маркетинговые инициативы на двух рынках одновременно?
- В каждой стране существует свое законодательство. Существуют свои языковые преференции и рыночные особенности. В объединении российского и белорусского рынка нет никакого смысла. В первую очередь для Беларуси. Ведь если Microsoft будет вести торговлю с республикой через Россию, то в этом случае и все налоги будут выплачиваться российской казне, а не белорусской.
- Но разве корпорацию Microsoft не должна в первую очередь заботить собственная выгода?
- Ни одна крупная компания не может позволить себе игнорировать социальный момент. Находясь на рынке, мы стремимся не максимизировать прибыли с этого рынка, а именно развивать его. На данный момент мы активно работаем над созданием белорусского интерфейса Windows, тем самым подчеркивая тот факт, что часть населения в Беларуси говорит именно на белорусском языке.
- Если США введет в отношении Беларуси какие-либо санкции, будет ли Microsoft им подчиняться?
- Конечно. Microsoft американская компания. Но пока запретов нет, и мы можем спокойно работать.
- Что мешает Microsoft развивать бизнес в Беларуси? Почему нет официального запуска Windows Vista в нашей стране?
- Ничто не мешает развивать бизнес. При нынешнем уровне бизнеса Microsoft в республике, говорить о наращивании присутствия Microsoft в стране пока не приходится. Что касается официального запуска Windows Vista в Беларуси, то он обязательно состоится. Я пока не готов назвать точную дату проведения мероприятия, но то, что запуск Windows Vista в республике будет – это точно.
- Что будет после Vista, есть ли предел эволюции Windows?
- Последний раз, когда я был в Беларуси, мне задали вопрос: «Когда же будет Windows для тостеров?». Звучит смешно, но уже начинают появляться бытовые устройства, которые работают на ядре Windows. Операционная система будет разрастаться, объединяться с бизнес-процессами и сетью Интернет. Эволюция ОС будет продолжаться.
Владимир ВОЛКОВ, Минск-Киев-Минск