Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип bel.bizГлавными событиями для бизнеса в 2006 году эксперты и пользователи портала bel.biz считают переизбрание на пост главы государства Александра Лукашенко и начало регистрации юридических лиц по принципу "одного окна". Такие итоги опроса этих двух аудиторий обнародовал главный редактор портала Владимир Лысяков 13 декабря в Минске на заседании круглого стола "Бизнес-итоги — 2006", сообщает БелаПАН.
 
По его словам, мнения пользователей и экспертов (в качестве последних выступили участники "Колонки эксперта" и партнеры портала — юридические и консалтинговые компании, банки) совпали также при оценке роли еще трех событий. Это принятие нового закона о хозяйственных обществах, решение о том, что штрафы за налоговые нарушения будут исчисляться согласно объему причиненного вреда, и начало законодательного регулирования деятельности интернет-магазинов.

В десятку главных событий года для бизнеса пользователи также включили: создание парка высоких технологий, расширение перечня товаров, на которые при ввозе или производстве должны наноситься специальные контрольные знаки (чай, кофе, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты, CD и DVD), разработку Национальной платформы бизнеса, создание при правительстве рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию налоговой системы, проведение форума "Предприниматели во имя будущего Беларуси", а также других встреч с правительством, инициированных РОО "Перспектива".

Эксперты же в числе других самых значимых событий назвали отклонение правительственного законопроекта о поддержке малого и среднего предпринимательства, снижение ставок госпошлин на нотариальное заверение документов, отмену института "золотой акции" по отношению к банкам, принятие решения об изъятии земельных участков в пользу государства в случае несоблюдения сроков строительства и определение мер по совершенствованию контроля финансово-хозяйственной деятельности.
"Думаю, в следующем году мы расширим аудиторию опрашиваемых и сделаем подробный анализ результатов", — пообещал редактор портала.

По информации В.Лысякова, 1 декабря порталу bel.biz, созданному в рамках проекта Международной финансовой корпорации "Улучшение деловой среды в Беларуси", исполнилось полтора года. За это время портал посетило более полумиллиона человек. На портале собраны ответы экспертов более чем на 2 тыс. вопросов. Партнерами портала являются 100 ведущих юридических и консалтинговых компаний, банков, деловых печатных изданий страны, а также органы госуправления.


Нужные услуги в нужный момент