Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Рисунок: ecliptic.chОтрасль программного обеспечения с открытым исходным кодом в будущем году может претерпеть серьезные изменения. Как сообщает InfoWorld, в текущем году инвестиции в компании, работающие в сфере open source, увеличились, по крайней мере, в два раза по сравнению с прошлым годом.
 
В будущем году рынок открытого программного обеспечения, по мнению экспертов, продолжит рост. Специалисты отмечают, что в течение последних десяти лет сектор open source был своеобразным инкубатором новых бизнес-моделей. Дальнейшее увеличение объемов инвестиций только ускорит развитие соответствующей отрасли.

Подводя итоги текущего года, нельзя не остановиться на наиболее ключевых событиях в сфере open source. Обозреватели, в частности, выделяют новую инициативу Oracle Unbreakable Linux по предоставлению поддержки пользователям операционной системы Red Hat Linux. Подписчики Unbreakable Linux, по сравнению с аналогичной программой поддержки Red Hat, получают более низкие цены, более качественное исправление багов и лучшую юридическую защиту. Анонс программы Unbreakable Linux может негативно отразиться на доходах Red Hat, которая пока не собирается пересматривать собственную ценовую политику.

Не менее важным является недавно заключенное соглашение между Microsoft и Novell. По условиям договора, компании займутся совместной разработкой технологий виртуализации, позволяющих одновременно использовать на одном компьютере операционные системы Windows и Suse Linux Enterprise. Кстати, эксперты считают, что в 2007 году наиболее быстрыми темпами будут развиваться именно средства виртуализации, равно как и сервис-ориентированная архитектура с открытым кодом.

В будущем году продолжится распространение Linux и продуктов open source в секторе настольных компьютеров. При этом частично будут решены вопрос нехватки Linux-драйверов и проблема поддержки звука в открытой операционной системе. В целом, отмечают обозреватели, Linux выходит на качественно новый уровень развития.


Нужные услуги в нужный момент