Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фото: В. Гиль, `СБ`На кафедре защиты информации создали уникальный материал. Из него будут делать специальную вставку в чехлы для телефонов. Своеобразная прокладка между телом человека и мобильником станет частичной преградой для радиоволн и ослабит электромагнитное излучение в 500 — 1000 раз. Возможно, уже через год-другой необычные чехлы будут продавать в каждом киоске.
 
Принцип действия новинки элементарен. Его поймет и десятиклассник: гибкий материал толщиной всего два миллиметра преобразует электромагнитную энергию в тепловую. Образно говоря, волны превращаются в градусы. Но температура чехла повышается незначительно — всего на сотые доли градуса! Он, может, и нагреется, но вы этого не почувствуете — ладонь даже не вспотеет. Качество же связи (что немаловажно!) не ухудшится.

— Созданы пока только опытные образцы, — рассказывает доцент кафедры защиты информации БГУИР Наталья Колбун. — Конечно, над дизайном чехлов еще придется потрудиться. Но ведь главное — не форма, а содержание. Удалось разработать исключительный по своим свойствам материал. Кстати, он абсолютно безвреден для человека и, даже если соприкоснется с кожей, не вызовет раздражения. Сейчас мы создаем прибор, который бы наглядно демонстрировал эффективность нашей разработки.

Без сомнения, новинка актуальна. Нынче каждый второй (в стране уже больше 5 с половиной миллионов абонентов сотовой связи), по сути, добровольно участвует в биологическом эксперименте. Ученые пока никак не могут прийти к единому мнению: наносят ли мобильники вред здоровью? Противники сотовой связи пользуются ими столь же активно, сколь и ярые сторонники. Похоже, даже самые убедительные аргументы вряд ли заставят нас отказаться от такого удобного средства коммуникации. Но очевидно, что сотовые телефоны должны стать полностью безопасными! Пока в НИИ и вузах ломают голову, как защититься от электромагнитного излучения, неопределенностью ситуации пользуются шарлатаны — спекулируют на домыслах, ссылаются на авторитетные источники и предлагают приобрести "панацею"… всего за несколько десятков евро. А на деле того и гляди, всучат кусок обычного пластыря с пиктограммой!

Справка "СБ"

Новый материал защитит не только от радиоволн мобильников, но и от излучения некоторых бытовых приборов (частотой от 300 мегагерц и до 118 гигагерц): микроволновки, монитора компьютера или телевизора.

Александр ТУМАР


Нужные услуги в нужный момент