Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип allofmp3.comВ среду целый ряд крупных звукозаписывающих лейблов подал в суд на компанию-владельца российского музыкального онлайн ресурса AllofMP3.com., обвинив ее в том, что она зарабатывала деньги, продавая копии музыкальных композиций без соответствующего разрешения. Иск был подан группой компаний, среди которых гиганты Arista Records LLC, Warner Bros. Records Inc., Capitol Records Inc. и UMG Recordings Inc., в федеральный суд Нью-Йорка против московской компании Mediaservices, владеющей web-сайтами AllofMP3.com и allTunes.com.
 
Звукозаписывающие компании заявляют, что сайты Mediaservices продали миллионы песен не заплатив и "дестицентовика" за это. "Весь бизнес ответчика…есть ничто иное, как нарушение эксклюзивных прав, защищаемых Законом об авторском праве и законами штата Нью-Йорк", говорится в исковом заявлении. Истцы требуют, чтобы Mediaservices возместила причиненные ее деятельностью убытки.

Компания Mediaservices заявляет, что платит Российскому мультимедиа и Интернет сообществу 15% от продаж онлайн аудио композиций, а потому никоим образом не нарушает законодательства (во всяком случае российского, в чьей юрисдикции находится). Обычно аудио композиция обходится пользователям этого сервиса в десятки центов, а альбомы целиком – в $1 или даже менее. В это же время авторизированные аудио сервисы Apple iTunes и Real Rhapsody устанавливают для своих пользователей расценки как минимум в 10 раз превышающие предлагаемые AllofMP3.com. Ссылаясь на это, организации RIAA и IFPI обвиняют AllofMP3 в том, что он зарабатывает миллионы, продавая пиратские версии аудио композиций.

По сути, ресурс уже находится в полной блокаде, так как Visa и MasterCard отказались работать с AllofMP3, лишив клиентов этого онлайн магазина возможности пользоваться их кредитными карточками для оплаты аудио композиций. Плюс к этому в настоящее время суды Германии, России, Италии и Великобритании рассматривают иски против компании, и шансов завершить его в свою пользу у AllofMP не много.

Этот случай в очередной раз подтверждает, что до унификации отечественного и зарубежного законодательства еще далеко, а без этого отечественные ИТ компании не смогут стать полноправными игроками на глобальном ИТ рынке. Открытым остается вопрос и о том, что будет с теми, кто работал в рамках национального законодательства, но оказался преступником после того, как законы были изменены в соответствии с мировым опытом – получат ли они "амнистию" (закон будет касаться деятельности уже после его принятия) или же, как у нас бывает, закон вступит в силу "задним числом".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%