Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Windows VistaВ мире продолжается ажиотаж с покупкой и освоением новой операционной системы корпорации Microsoft. Очередная версия "окон" под названием Windows Vista заслужила как хвалебные, так и гневные отзывы и собирается очень скоро покорить белорусов. О перспективах поставок в нашу страну операционной системы нового поколения и о развитии бизнеса Microsoft в Беларуси в целом "Ежедневник" предложил рассказать менеджеру корпорации Microsoft по работе с партнерами в Республике Беларусь Андрею Бающенко и менеджеру по продвижению продуктов Microsoft в компании "Элко Компьютеры" Сергею Змитровичу.
 
— Когда в Беларуси появятся легальные копии Windows Vista?

Андрей Бающенко: Заказ на поставку в Беларусь Windows Vista размещен, причем заказаны не только OEM-версии операционной системы, которая продается вместе с компьютером, но и коробочные варианты новой операционной системы. Я рассчитываю, что в середине января первая партия появится в Минске.

— Кто-нибудь из партнеров Microsoft занимается продажей коробочных версий?

— Да, все белорусские партнеры корпорации имеют право продавать коробочные версии продуктов корпорации. Определенный опыт продаж коробочного ПО у белорусских партнеров есть. Я думаю, что со временем он станет значительнее, тем более что у коробочных версий по сравнению с ОЕМ есть свои плюсы. Не исключено, что скоро мы выберем в Беларуси магазины, в которых будет продаваться коробочное программное обеспечение от Microsoft.

— Как вы оцениваете белорусский рынок ПО?

— Рынок очень перспективный. Экономика страны переживает серьезный рост. Это очевидно. Многие международные компании делают все больше шагов для закрепления собственных позиций на белорусском рынке, принося в страну свой уникальный опыт.

В Беларуси созданы все условия для активного развития рынка ПО. Не исключено, что в скоро появятся альтернативные способы продаж программного обеспечения. Уверен, что в ближайший год на рынок придут новые игроки, у Microsoft появятся новые партнеры, а отрасль в целом покажет качественный и количественный рост.

— Как вы относитесь к ценовой политике Microsoft?

— Благодаря гибкой ценовой политике есть возможность удовлетворять спрос. Цены на продукты Microsoft в Беларуси ниже, чем, например, в США.

— ОЕМ-версии дешевле?

— Да, конечно. Почти половина продаж Windows в Беларуси приходится на ОЕМ-версии. Покупка предустановленного ПО — выход для тех, кто хочет сэкономить при покупке ПК или сервера.

— Покупают ли лицензионное ПО государственные учреждения республики?

— Да, конечно.

— Тяжело работать в Беларуси?

— Тяжело или легко — это смотря с чем сравнивать. В любом случае, работать очень интересно.

Вопросы Сергею Змитровичу:

- Как вы оцениваете спрос на продукты корпорации Microsoft в Беларуси? Почему Windows до сих пор не появилась на полках ГУМа, ЦУМа?

— Задача "Элко Компьютеры" — удовлетворять спрос на ПО от Microsoft со стороны партнеров. Мы не занимаемся продвижением продуктов на полки магазинов. Наверное, момент, когда лицензионные продукты Microsoft перейдут в разряд товаров массового потребления населением, еще не настал. Со своей стороны мы готовы удовлетворить спрос. Надеюсь, что в 2007 году он появится.

— Какая самая популярная в Беларуси ОС от Microsoft?

— Windows XP Professional.

— Когда в Беларуси появится Windows Vista?

— В январе у нас будут все версии Windows Vista.

— Заявки от партнеров "Элко" на Windows Vista поступали?

— Партнеры интересуются Windows Vista, изучают рынок.

— Повысятся ли с появлением белорусскоязычного интерфейса продажи Windows в Беларуси?

— Мне кажется, что белорусский язык особой роли не сыграет. Те, кто не пользовался лицензионными продуктами, вряд ли ради белорусского языка пойдут их покупать.

— В Беларусь поставляется только русская версия Windows?

— Поставляются и русская, и английская версии операционной системы. Однако 95 процентов всего объема продаж занимает именно русифицированный вариант продукта.

— Кстати, а где производят диски с Windows?

— Авторизованных заводов достаточно много, география их расположения обширна. К нам приходит ПО производства Турции и Германии. Бракованных продуктов Microsoft у нас, слава богу, не было, поэтому я уверен, что страна происхождения роли не играет. Бывают бракованные мониторы, процессор, но программное обеспечение Microsoft от брака защищено огромным количеством контрольных тестов, что сводит вероятность появления некачественного продукта практически к нулю.

— Какой спрос на Microsoft Office? Насколько он востребован, например, среди государственных учреждений?

— Мы напрямую не работаем с предприятиями и организациями. Это прерогатива наших партнеров. Мне неизвестно, кто является их конечными заказчиками. Думаю, что среди них есть и государственные предприятия. Хотя, конечно же, несмотря на все скидки, которые существуют на продукты Microsoft для стран СНГ, стоимость лицензионных продуктов часто воспринимается как высокая. Несмотря на это, я считаю, что у Microsoft есть перспективы в нашей стране, так как бизнес в республике становится все более международным.

Появилось много совместных предприятий, в которых не место пиратскому ПО. При формировании бюджетов международные компании учитывают покупку лицензионного ПО. Приходя в Беларусь, иностранные компании этот принцип приносят с собой.

— Есть ли трудности при ввозе и растаможке программного обеспечения?

— Таможенное законодательство нас полностью устраивает. Существуют лишь мелкие проблемы. Так при оформлении продуктов на ввоз в бланках ГТД трудно вместить полное название продуктов Microsoft. Количество ячеек для знаков в бланках ограничено, а названия продуктов иногда довольно длинные.

— Почему коробочное ПО Microsoft пока не представлено в розничной торговле?

— В наших планах — в следующем году продавать продукты Microsoft в магазинах. Причем в розницу поступят не только Windows, но и игры, издателем которых выступила корпорация Microsoft. Я пока не готов назвать точный ассортимент. Из игр в продаже появится, например, Microsoft Flight Simulator X.

Владимир ВОЛКОВ

_______

Бесплатная подписка на первую в Беларуси ежедневную деловую цифровую газету "Ежедневник" тут.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%