Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Вариант выдачи Wikiasari | ХабрахабрДжимми Уэльс (Jimmy Wales), создатель Википедии, планирует в будущем году представить поисковик Wikiasari, который, по его словам, составит конкуренцию лидеру в области поиска – Google. Результаты поиска Wikiasari будут основаны на сведениях, которые предоставляют пользователи – так же, как строится всемирно известная Википедия. Название проекта образовано от двух слов: wiki («быстрый» на гавайском) и asari («тщательный поиск» на японском). Примерная дата запуска нового сервиса – первый квартал 2007 года, сообщает Times Online.
 
Поисковик создаётся в «недрах» компании Wikia, которая, как известно, недавно получила инвестиции от Amazon. Тем не менее, Джимми Уэльс отверг предположения о том, что Wikiasari разрабатывается в сотрудничестве с новым инвестором.

Глава Wikia уверен в успехе своего начинания. Говоря об основном конкуренте – Google, он отмечает, что «главным поисковиком» фактически манипулируют спамеры, в результате чего пользователям подчас невозможно получить корректный ответ на свой запрос. Поисковый алгоритм, основанный на «разуме машины», по мнению Джимми Уэльса, не может отвечать потребностям пользователей. Поэтому он предлагает использовать показавшую свою эффективность технологию wiki, которая лежит в основе Википедии.

«Одна из основных задач поисковика – принять решение: этот сайт хорош, а этот – дерьмо», - разъясняет Уэльс основы поисковых технологий. – «Компьютеры не могут принимать подобные решения. Но мы сами можем прекрасно это делать: нам просто достаточно взглянуть на сайт.»

Джимми Уэльс верит, что репутация Википедии, прозрачность её технологии позволят привлечь пользователей к Wikiasari – и создать вокруг нового поисковика сообщество, которое сделает его таким же популярным, как всемирно известную онлайн-энциклопедию.

Анонимные источники авторов блога Techcrunch раскрыли некоторые детали проекта. В частности, известно, что до недавнего времени он назывался WikiSearch. Первые три ссылки в результатах поиска Wikiasari будут вести на страницы Википедии. Движок поисковика разрабатывается как open-source и будет доступен под GFDL. Несмотря на то, что Джимми Уэльс говорит о Википедии как примере для Wikiasari, в поисковике будет размещаться реклама, т.е. он будет нацелен на коммерческий успех (неудивительно с учётом того, что владеть поисковиком будет Wikia).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%