Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Овсейко, генеральный директор Softline в РБ | Фото: SoftlineВ ноябре 2006 Softline отметила пятилетие своей работы на белорусском ИТ-рынке. За это время компания сумела занять ведущие позиции в области поставок ПО, обучения и консалтинга на белорусском рынке информационных технологий. О настоящем и будущем Softline, отечественном рынке ПО и пиратской продукции IT.TUT.BY рассказал Андрей Овсейко, генеральный директор Softline в Беларуси.
 
Николай Щетько, IT.TUT.BY: Добрый день! Компания Softline работает на ИТ-рынке Беларуси, начиная с 2001 года. Какие изменения произошли в компании за этот период?

Андрей Овсейко: Добрый день. Да, в этом году нам исполнилось 5 лет – первый юбилей. Можно сказать, что 2001 год был знаменательным для компании Softline - начало работы было связано с формированием основных принципов ведения бизнеса, которыми мы руководствуемся и сегодня. Во-первых, быть лидирующей компанией в основных направлениях работы. Во-вторых, честное и доверительное отношение с поставщиками, клиентами, партнерами. И третье - это ориентация на потребности клиентов. В коллективе компании в Минске в то время работало всего 5 человек. В 2002 году выходит первый выпуск каталога программного обеспечения. Мы начали проводить регулярные семинары для IT-специалистов. 2004 год ознаменовался открытием Учебного центра Softline – авторизованного центра Microsoft, Citrix, Symantec, Autodesk, Cisco и других мировых вендоров, который начал предоставлять высокопрофессиональные услуги по обучению, сертификации и тестированию IT-специалистов в области программного обеспечения. В 2005 году были открыты направления консалтинга и технической поддержки. В течение всех лет работы мы стремимся к расширению спектра поставляемого ПО, заключая партнерские соглашения с вендорами, поэтому получение высшего статуса партнерства – Microsoft Gold Certified Partner – стало для нас значительным достижением в 2005 году. В конце года был открыт Internet-магазин лицензионного ПО - Allsoft.by.

В настоящее время Softline стремится предоставить своим клиентам полный спектр услуг. Если раньше мы занимались только поставками лицензионного ПО, то теперь мы можем предложить заказчикам и другие услуги – выбор оптимальной схемы лицензирования программного обеспечения, саму поставку продуктов, обучение специалистов в нашем Учебном центре, а также консалтинговые услуги. Все эти направления деятельности связывает единый подход к заказчику и единый стандарт качества услуг, который мы обеспечиваем.

Как складывалось развитие рынка лицензионного программного обеспечения в Беларуси? Что было пять лет назад и что мы имеем сейчас? Как повлиял приход Softline на белорусский ИТ-рынок?

Сейчас, как и 2-3 года назад, рынок лицензионного программного обеспечения Беларуси находится в стадии становления, однако изменения происходят каждый год. Рост компаний и предложений, увеличивающаяся компьютеризация, появление новых услуг, изменение психологии клиентов и финансовых возможностей – все эти факторы способствуют увеличению спроса на приобретение лицензионного ПО и формированию цивилизованного IT-рынка. В Беларуси все чаще организуются мероприятия, связанные с информационными технологиями. Также можно сказать об активном развитии сферы связи и телекоммуникаций, компьютерного сегмента. Что касается области лицензионного программного обеспечения, здесь нужно отметить рост белорусского рынка IT-услуг – направлений технической поддержки, консалтинга и обучения.

С самого начала работы в Минске Softline стремится принимать активное участие в становлении и развитии белорусского IT-рынка. Наши проекты по внедрению ПО на крупнейших государственных предприятиях и в частном секторе, технические семинары для специалистов по работе с ПО, сертифицированное обучение, постоянное информирование населения о программных новинках способствовали и продолжают способствовать формированию легального рынка программного обеспечения Беларуси.

Что является основным сдерживающим фактором развития рынка на данный момент?

Причины остаются прежними - распространение пиратского ПО, финансовые возможности предприятий, дефицит подготовленных квалифицированных специалистов.

На ваш взгляд, какие конкурентные преимущества предоставит компании внедрение информационных технологий? Какие реальные выгоды приносит использование лицензионного ПО организациям и частным лицам?

Как показывает опыт, информационные технологии – одна из составляющих любого успешного бизнеса. Для определения качественных отличий и особенностей IT, правильнее сказать, что их призвание - решать проблемы, которые невозможно было бы решить другим способом. В ведущих компаниях информатизация организует и обеспечивает функционирование всех производственных процессов, оперативную связь структурных подразделений, привлекается для анализа и моделирования важнейших решений.

Если говорить о плюсах использования лицензионного программного обеспечения, прежде всего это движение в ногу с техническим прогрессом, решение проблем взаимодействия и передачи данных, безопасность. Использование легального ПО способствует повышению эффективности работы каждой компании. Сейчас клиентов все чаще интересует, какие задачи они могут решить, внедрив ПО. Применяя лицензионное ПО в работе, компания гарантирует, прежде всего, рост конкурентных преимуществ, отсутствие потери времени, снижение экономических издержек. В итоге все эти факторы позволяют работать быстрее, надежнее, а бизнесу быть всегда управляемым. К тому же, наличие развитой IT-инфраструктуры способствует привлечению высококвалифицированных специалистов. Использование же пиратского программного обеспечения может повлечь за собой невозможность противостоять вирусным атакам, отсутствие прав на техническую поддержку и обновление продуктов, проблемы совместимости ПО и как следствие существенные потери для полноценной работы компании или предприятия.

Какие задачи ставит перед собой Softline на грядущую «пятилетку»?

Как в ближайшем будущем, так и в последующий период перед Softline стоят задачи, связанные с сохранением и укреплением лидерских позиций. Имидж компании, отношения с клиентами и партнерами, кадры Softline стоят на первом месте. Способы достижения остаются прежними - увеличение объемов продаж, активное продвижение существующих и новых проектов. Наши будущие планы связаны с предоставлением клиентам комплекса услуг: консультирование, поставка и внедрение программного обеспения, обучение, оказание технической поддержки и консалтинга.

Среди задач, поставленных в 2006 году – развитие дистрибуторской компании AXOFT, входящей теперь в группу компаний Softline, расширение региональной сети и активное развитие взаимоотношений с партнерами.

Имеются ли у Softline специальные предложения для клиентов? Будут ли особые акции, связанные с пятилетием?

Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими клиентами. Именно поэтому сегодня мы предлагаем не только возможность сделать правильный выбор при покупке программного обеспечения и таким образом использовать проверенные надежные мировые технологии на практике, но и помогаем во внедрении этих решений, а также обучаем наших клиентов грамотной работе с этими технологиями.

Как я отметил ранее, ориентация на потребности клиентов – один из принципов ведения бизнеса Softline. Поэтому среди наших клиентов – крупнейшие предприятия, организации и компании Беларуси. Являясь авторизованным партнером крупнейших мировых производителей, мы гарантируем работу только с сертифицированными специалистами, высокая квалификация которых подтверждена сертификатами ведущих компаний Microsoft, Citrix, ABBYY и др. Повышенный интерес к нашей компании также формируется благодаря эффективным инструментам маркетинга. Я имею ввиду каталог программного обеспечения Softline и еженедельные рассылки, а также бесплатные семинары для IT-руководителей и специалистов.

Каждый месяц Softline организует маркетинговые акции для клиентов и проводит специальные предложения по покупке ПО и обучению в Учебном центре Softline. Ряд из них были организованы в ноябре в рамках выставки BEST SOFT. На сайтах компании http://www.softline.by, http://www.allsoft.by и http://www.axoft.by можно найти полную информацию, актуальную в январе.

Вы активно расширяете список поставщиков, с которыми сотрудничаете. Что является основой для их выбора?

Да, действительно, сегодня Softline является авторизованным партнером более 260 известных мировых и отечественных производителей ПО, и этот список постоянно растет. Компания имеет высшие статусы партнерства известных мировых производителей - Microsoft Gold Certified Partner, Citrix Silver Partner, Oracle Business Partner, VERITAS Elite Partner, Symantec Enterprise Sales Partner, Corel Gold Partner и др.

Мы считаем, что наличие высоких статусов компаний-производителей программного обеспечение – это гарантия надежности и профессионализма нашей компании. Гарантия того, что наши клиенты получат соответствующий высокий уровень обслуживания в области, предлагаемых нами программных продуктов и услуг.

Основным критерием выбора вендора для Softline являются прежде всего потребности и запросы клиентов. Каждый год производители выпускают десятки новых версий своих программных продуктов. Заключая договора с производителями ПО, мы должны быть, уверены, что клиент всегда сможет найти в Softline необходимое решение.

Насколько изменился коллектив компании за 5 лет? Что помогает сотрудникам Softline добиваться высоких результатов в своей работе?

В 2001 году в штате компании работало всего 5 человек, сегодня нас уже более 20 человек, среди которых – сертифицированные специалисты Microsoft (MCP, MCSA, MCSE, MCT, MCDBA), Oracle (OCA, OCP), и других производителей. Что позволяет с уверенностью сказать, что мы растем не только в количественных, но и в качественных профессиональных показателях и у нас работают высококлассные специалисты, имеющие большой опыт практической работы в области информационных технологий.

Бесспорно, что основа становления и развития компании – это ее команда. Кадры становятся незаменимы, когда личный рост способствует росту компании и наоборот – когда развитие компании обеспечивает возможность каждому сотруднику реализовать и проявить себя. Успехи Softline - это реализация на практике этого принципа. Каждый из наших сотрудников, будь-то бухгалтер, менеджер, технический специалист максимально вкладывает свой потенциал, знания, опыт, профессионализм в развитии компании. Со своей стороны Softline поддерживает развитие каждого сотрудника внутри компании – когда человек растет, начиная с менеджера, и далее становится руководителем группы, направления, департамента. Все наши планы мы реализовываем, опираясь на сильные кадры. Поэтому кадровая политика в Softline нацелена на повышение профессионализма сотрудников, их обучение на различных семинарах и тренингах, усиление социальной защищенности.

Хотелось бы услышать экспертное мнение о тенденциях развития рынка лицензионного ПО в Беларуси. Какие задачи стоят перед рынком в ближайшее время?

Изменения – суть информационных технологий, и с какой скоростью они происходят, и на какой технологической базе свидетельствует о том, насколько динамичен рынок IT.
Можно с уверенностью ответить, что рынок лицензионного ПО в Беларуси будет развиваться, пусть даже не так активно, как, например, в России. Исходя из опыта работы нашей компании, можно сказать, что преимущества работы с легальными продуктами становятся очевидными для многих - это и повышение производительности сотрудников, и обеспечение безопасности и многое другое. Изменения же, на мой взгляд, будут касаться задач, которые призваны решаться с помощью программного обеспечения. То есть клиенты будут заинтересованы не только в покупке дешевых продуктов, но и в оптимальном их выборе. Также будет расти тенденция к предоставлению комплексных услуг, то есть к получению технической поддержки и консалтинга.

Активные продажи и грамотный маркетинг, новые информационные системы поддержки продаж, инновационные проекты станут основными инструментами в решении задач, поставленных перед компанией. Темпы роста нашей компании, говорят о том, что мы развиваемся и растем гораздо быстрее рынка программного обеспечения в Беларуси, что позволяет нам предложить клиентам действительно высокий уровень сервиса и консалтинга. Уже сегодня компания предлагает проведение аудита IT-инфраструктуры, разработку IT-стратегии и проектов модернизации инфраструктуры.

Не секрет, что одним из ключевых партнеров Softline является компания Microsoft. Скажите, как вы оцениваете новейшие продукты Microsoft, Windows Vista и Office 2007? Будут ли они иметь успех в нашей Республике? Когда пользователи смогут приобрести лицензионные копии данных продуктов?

Softline является авторизованным партнером Microsoft c 2001 года. Сейчас порядка 50 % бизнеса Softline связано с Microsoft. В настоящий момент, благодаря значительному опыту высококвалифицированных специалистов компании в реализации комплексных проектов, мы имеем высший статус партнерства корпорации - Microsoft Gold Certified Partner. Наш Учебный центр является сертифицированным Учебным центром. Новая операционная система Windows Vista, безусловно, заслуживает особого внимания. К разработкам Microsoft всегда был высокий пользовательский интерес, поэтому у меня нет больших сомнений по поводу их реализации в Беларуси. Уже сегодня в компании Softline можно приобрести англоязычные версии Office 2007 и Windows Vista. Начало продаж русскоязычных версий продуктов Microsoft планируется на первую половину 2007 года.

Какие продукты, из предлагаемых вами, наиболее популярны на данный момент? Судя по сайту, стабильным спросом пользуется AutoCAD и Windows XP Professional – это ярко выраженная тенденция или сезонный всплеск? Если возможно, проведите какие-то параллели со спросом на ПО в прошлом году и на заре становления компании, в 2001.

Сложно выделить конкретные наименования продуктов, но наиболее популярными являются программное обеспечение Microsoft, ABBYY, решения терминального доступа Citrix, антивирусные решения на базе продуктов "Лаборатории Касперского". Что касается продаж AutoCAD, то здесь действительно наблюдается рост, но это, скорее, связано с общим сезонным всплеском продаж в конце года.

Может ли Softline какое-то событие назвать «самым крупным успехом за прошедшие пять лет»?

Статус компании Softline на белорусском IT-рынке и ее работа в Беларуси – и есть "самый крупный успех за прошедшие пять лет". :)

Боретесь ли вы (если да, то как) с пиратством?

Сегодня проблема пиратства является приоритетной во многих странах и, как правило, именно производители ПО предпринимают активные шаги по сдерживанию темпов роста пиратства и по борьбе с ним. Со своей стороны Softline стремится к формированию легального рынка ПО путем информирования наших потенциальных покупателей о преимуществах покупки лицензионных программ. Кроме того, у нас существуют специальные предложения и маркетинговые проекты для отдельных категорий покупателей, которые помогают понять, в чем выгода в приобретении лицензионного ПО.

Планируете ли вы расширить спектр категорий предлагаемого ПО? Например, за счет развлекательных приложений (игр) – оригинальную лицензионную продукцию той же Microsoft пока купить в Беларуси нереально...

Да, конечно. Каждый день в мире выходят новые версии программных продуктов, наша задача - делать их доступными белорусским покупателям. Игры и другое ПО развлекательного характера каждый сможет найти на портале allsoft.by.

Спасибо вам за ответы, успехов Softline в наступающем году!

Спасибо и TUT.BY за предоставленную возможность пообщаться "в прямом эфире". В преддверии праздников от лица компании Softline хочу поздравить всех посетителей портала с Новым Годом и Рождеством и пожелать крепкого здоровья, удачи, успешной реализации поставленных задач! Счастливого Нового Года и Рождества Вам и Вашим близким!


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-61%
-15%
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-70%
-20%
-30%