Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Игорь Маханёк | Фото: И. МаханёкСедьмого декабря Беларусь записала в свой список побед на интеллектуальном фронте второе подряд ‘взятие’ Открытого Кубка России по поиску в интернете, который в седьмой раз проводился Яндексом. Отличился здесь, как и в прошлом году, наш соотечественник, Игорь Маханёк. О себе, финале, интеллектуальных играх и о многом другом Игорь рассказал в интервью IT.TUT.BY
 
Николай Щетько, IT.TUT.BY: Привет и ещё раз мои поздравления! Как встретили триумфатора на Родине?

Игорь Маханёк: Спасибо :) С распростёртыми объятиями встретили.

– Не «давит» статус «дважды нашедшего всё» человека? Или наоборот?

Наоборот, конечно. Придаёт новый импульс.

– Как ты пришёл в интеллектуальные игры и насколько давно?

Когда я учился в 10 классе Лицея БГУ, ко мне подошёл мой хороший друг Вася Бондарев из параллельного математического класса, и предложил попробовать походить на тренировки лицейского клуба в составе его команды.. Я быстро втянулся, и уже менее чем через год, в сентябре 2000 года, создал команду "Солярис", в которой играю и по сей день.

– А ей есть чем похвастаться?

В период участия в школьной лиге в 2000-2001 гг. мы собрали значительный урожай кубков и стали Чемпионами Беларуси по «Что? Где? Когда?». За взрослую карьеру успели выиграть несколько чемпионатов разного ранга, самым значительным из которых является витебский Кубок Княгини Ольги-2006.

– Что они сейчас для тебя значат? Хобби, работа, что-то ещё?

Самое любимое хобби. От которого я получил очень много в своей жизни – и главным образом, конечно, общение с интереснейшими людьми. Я очень благодарен открывшему для меня этот мир Васе Бондареву и своим тренерам - Виктору и Степану Темушевым.

– Почему решил принять участие в первом своём кубке Яндекса?

Потому что друзья-схватчики говорили, что это интересно. Узнал о существовании КЯ ещё в 2004 году, когда Антон Мартысевич (St. Martin) вышел в финал, но слишком поздно - первый тур уже прошёл. Ещё тогда решил, что буду участвовать в следующем.

– Что было самым сложным в финале Кубка'2005 и Кубка'2006?

В 2005 - справиться с волнением и напряжением. Всё давило, в том числе авторитет и опыт соперников, обстановка, близкий и в то же время далёкий Кубок..

В 2006 - страх не оправдать ожидания, ошибиться на мелочах и проиграть по глупости. Сложным было то, что в отличие от 2005 года я настраивался на победу и на меня давила необходимость результата; при этом, в отличие от прошлого года, я хорошо представлял, какие сильные у меня конкуренты - и суперфиналисты Олег Моренков и Андрей Гаврилов, и следовавшие сразу за ними известный ЧГК-шник Антон Губанов (он участвовал и в финале-2005), сильнейший (на мой взгляд) схватчик из штабных Евгений Миротин…

– А что можешь сказать об остальных участниках-белорусах?

Шура Воеводин и Тим Скоренко тоже «выросли» на Схватке, и я знал, что они не посрамят честь страны на Кубке. Тим, например, единственный из участников отборочной части финала нашёл ответ на вопрос про портрет Сатриани… Ну и не могу не отметить, что мы неплохо провели время в Москве минской тусовкой :)

– Какой был настрой на этот финал? А на суперфинал?

В суперфинале (и перед ним) было существенно легче, чем в отборе. Дело в том, уже осталось всего два конкурента, и обстановка телестудии мне была знакома, потому и настрой был другой – стартовать и двигаться к финишу быстро и без остановок, рассчитывая на себя, а не на ошибки соперников. Перед отборочной игрой было тяжелее – все-таки, попасть в тройку, будучи одним из девяти лучших, непросто. Но спокойствие и аккуратность во время самой игры помогли.

– Аккуратность?

Безусловно, аккуратность важна... Каждый найденный ответ перед его подачей надо дополнительно проверить на полное соответствие условию. Обидно было некоторым участникам, чьи вроде бы правильные ответы не могли быть засчитаны, например, потому, что музыкальный файл по ссылке просто не открывался, или на странице с описанием оказывалась не та картинка…

– Какие вообще качества, кроме этих двух, помогли тебе достичь такого успеха два раза подряд?

Было бы нескромно говорить об этом, да и сложно мне самому себя оценивать. Оба раза существенную роль сыграла в том числе и удача; опыт игр в "Схватку" и "Что? Где? Когда?" тоже сказался, наверное; ну и то, что я много времени провожу в интернете, и более-менее представляю, что и как тут организовано…

– Что можешь сказать о своих оппонентах в финале и суперфинале?

Оппоненты были более чем достойными; они обладали всеми качествами, которые я описал выше, и соревноваться с ними было удовольствие, хоть и непростое удовольствие. В финале я больше всего опасался знакомых мне Евгения Миротина и Антона Губанова, но им немного не повезло - не хватило мелочи для прохождения в суперфинал. Оппонентов по суперфиналу - Олега Моренкова и Андрея Гаврилова я раньше не знал, но поговорил с ними перед игрой - безусловно, интересные люди, хорошие соперники, достойные высоких мест.

– Стали ли вопросы сложнее по сравнению с прошлым годом? Какой показался самым "крепким орешком"?

В суперфинале авторы, видимо, впечатлённые прошлогодним двухчасовым суперфиналом, дали более простые вопросы. Про вопросы отборочного тура так не скажешь - игроки до сих пор не знают, как найти ответ на один из них. Самый запомнившийся вопрос из сложных – вопрос про бронепоезд, название которого переводится как "Краснобородый" – из второго тура. Тут сразу виден ложный ход на "Барбароссу", на который уходит слишком много времени... Кстати, все вопросы Кубка доступны сейчас на официальном сайте.

– Какое чувство испытал, когда понял, что победил?

Наверное, чувство облегчения. Ощущение, что марафон закончился, и можно отдохнуть.

– Будешь ли участвовать в следующем "Кубке Яндекса"?

Не знаю. Спросите в октябре.

– Что порекомендуешь людям, только открывающим для себя интеллектуальные игры (ту же Схватку, ЧГК)?

Не опускать руки, если результаты в начале будут вас расстраивать. Все опытные игроки когда-то приходили новичками, у которых не было шансов обойти старожилов. Но постоянный прогресс позволит вам получить достойные результаты.

И постоянно работайте с информацией. Читайте, анализируйте, создавайте, ищите. Основа нашего мира сейчас – информация.

– Планируешь ли теперь уходить из программирования в иную сферу деятельности? Тренировать ЧГК-шные команды, например?

Сложный вопрос. Наверное, не всю жизнь буду заниматься программированием, но ещё не знаю, когда что-то изменится.

– Есть ли у тебя любимый "гаджет"?

Вообще я не из тех, кто привязывается к гаджетам. За этот год много чего поменять пришлось. Из того что есть сейчас, нравится недавно купленная Nokia E60 - за свою цельность и удобство, в том числе и в плане доступа в интернет.

– Спасибо за интервью, дальнейших не менее громких успехов и "гладкой", интересной жизни!

Спасибо! :)



Краткая справка: Игорь Маханёк

Игорю 22 года, он родился и живет в Минске. Имеет высшее образование (ФПМИ БГУ), работает программистом в фирме "Авест", разрабатывает решения в области безопасности данных. Хобби – спортивное «Что? Где? Когда?» и «Схватка», научная фантастика, рок-музыка, футбол, путешествия, фотография.