СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Картинки с CES: ATI R600, Blu-ray / HD DVD, 12-ядерные процессоры и многое другое


Логотип CESСтартовавшая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2007 уже успела заполнить новостные ленты огромным количеством громких заголовков. Остановимся на некоторых самых интересных новостях: HD DVD/Blu-ray приводе LG, 1 Тбайт жестких дисках Hitachi и Seagate, графическом процессоре AMD (ATI) R600 и восьмиядерных системах AMD, а также других платформах второго производителя CPU.
 
Начнем с LG. Мы уже рассказывали, что этот производитель намерен выпустить устройство, способное работать сразу с четырьмя форматами оптических дисков: CD, DVD, HD DVD и Blu-ray. Так оно и случилось. Модель привода GGW-H10N предназначается для использования в составе настольных компьютеров. В число основных возможностей входят чтение и запись Blu-ray/DVD/CD и только чтение HD DVD. Не исключено, что в будущем будет представлена более совершенная модификация, способная производить запись и на HD DVD. А пока нам предлагают довольствоваться тем, что есть. Причем это самое "то, что есть", поступит в магазины в течение первого квартала текущего года по цене около $1200.

Стали известны новые подробности о первых теребайтных жестких дисках. Hitachi официально заявила, что представит винчестер Deskstar 7K1000 в первом квартале 2007 года. Для достижения объема 1 Тбайт будет использоваться пять пластин по 200 Гбайт каждая. Ожидается, что будут представлены версии нового HDD с интерфейсами IDE и SATA. Первые будут оснащаться кэшем 8 Мбайт, а вторые – 32 Мбайт. Образцы уже тестируются заказчиками. В продажу новые жесткие диски поступят по цене $399.

Seagate со свой стороны собирается выпустить аналогичный продукт несколько позже. Точные сроки не оговариваются, но речь идет о первой половине 2007 года. Формально ее терабайтный жесткий диск будет более совершенным. Компания намеривается установить в нем четыре пластины по 250 Гбайт каждая. Другие подробности пока неизвестны.

Новые GPU ATI R600 в скором времени должны быть официально представлены. На CES 2007 произойдет их первый публичный показ. Журналистам The Inquirer удалось увидеть видеокарту на основе R600. Это весьма впечатляющее "явление" длиной 12 дюймов, гигабайтом памяти и 512-битной шиной. Остальные характеристики пока неизвестны, но они, вероятно, окажутся ещё похлеще, чем у NVIDIA GeForce 8800 GTX.

Ну и немного о процессорах на CES 2007. AMD в этом году планирует представить свои первые четырехъядерные чипы. Выпущенная в конце прошлого года платформа Quad FX, подразумевающая использование двух двухъядерных процессоров Athlon 64 FX, теперь станет восьмиядерной. Вместе с тем говорилось о платформе Torrenza, в рамках которой предполагается объединить два процессора, две видеокарты и один физический процессор. Роль последнего по предварительным данным будет выполнять одна из модификаций видеокарт на основе чипа Radeon. Не забыли упомянуть и об Fusion – проекте, который должен будет объединить на одном кристалле графический и центральный процессор. Его выход назначен на вторую половину 2008 года.

Через пять лет AMD планирует представить 16-ядерные процессоры. Они должны появиться вместе с PlayStation 4, очередным Xbox и n-го поколения GeForce / Radeon. Одна из тенденций, которая позволит приблизиться к намеченным целям, - оптимизация программного обеспечения для четырехъядерных процессоров. Со временем разработчики ПО будут писать более универсальный код, способный равномерно распределять нагрузку между множеством ядер процессора независимо от их количества. Ну а к 2012 году технологический прогресс позволит создавать ЦП с числом ядер равным 16, а возможно даже более. Не исключено, что будет представлена новая архитектура, способная наращивать число ядер у процессоров с большей легкостью, чем это делается сейчас.

В свою очередь Intel не раскрывает свои будущие планы касательно разработки подобных процессоров. Но не исключается, что эта компания превзойдет своего конкурента. Ведь еще на прошлогодних IDF упоминалось о возможности создания 80-ядерных процессоров…


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY