Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фрагмент Портала Президента РБ | Скриншот: IT.TUT.BYОпубликованный 29 декабря 2006 указ президента РБ N754 «Об официальном Интернет-портале Президента Республики Беларусь» не только закрепил статус существующего представительства президента Беларуси во всемирной сети, но и наметил ряд шагов по его усовершенствованию. Похоже, сайт по адресу president.gov.by ждут большие перемены.
 
Правда, конкретная информация о нововведениях не афишируется – в самом указе этот момент остался за кадром. Сообщается лишь, что «участники информационного обмена в рамках своей компетенции посредством электронной почты представляют в Администрацию Президента Республики Беларусь для размещения на Интернет-портале ссылки на страницы собственных интернет-ресурсов». Согласно указу, они предоставляют «ссылки на страницы собственных интернет-ресурсов», где содержится информация о перечне лицензируемых видов деятельности и порядке лицензирования, о графиках и порядке приема граждан, номера телефонов «горячих линий» и телефонов «доверия» и т.п. Впрочем, многое из этого уже имеется на портале президента в разделе «Справочно».

Кроме ссылок на соответствующие информстраницы своих ведомств, участники информационного обмена должны ежегодно (!) предоставлять для публикации на портале президента информацию о реализации основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь, об основных показателях, о результатах выполнения поручений Президента Республики Беларусь и о ходе реализации государственных программ.

Среди требований к участникам информационного обмена присутствует «формирование собственных новостных лент в формате RSS либо в ином формате (форме)». В пресс-службе президента IT.TUT.BY подтвердили, что портал президента выступит и в качестве крупного агрегатора новостей госорганов: в частности, уже реализована агрегация RSS-потоков БЕЛТА и Национального правового портала.

Кроме того, как сообщили нам в пресс-службе, «портал имеет технические возможности для создания традиционных интерактивных сервисов. Вопрос их включения изучается.». Однако смены дизайна и структуры в ближайшее время не предвидится (хотя «в будущем – возможно» и «привлечение сторонних студий веб-дизайна не исключается»). В планах группы по ведению сайта – запуск белорусскоязычной версии портала. Из технологических новинок, «с развитием динамической составляющей Портала», возможно внедрение AJAX.

Мы будем наблюдать за процессом «портализации» сайта президента Беларуси и рассказывать о самых интересных нововведениях.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-50%
-70%
-50%
-25%
-20%
-37%
-25%