Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип Apple, Inc.Вокруг долгожданной новинки Apple - сотового телефона под маркой iPhone – разгорелся скандал. Cisco, правообладатель одноименного бренда, подал на корпорацию Стива Джобса в суд, обвинив ее в незаконном использовании товарного знака.
 
Американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco намерен отстаивать свое право на использование бренда iPhone в судебном порядке. Как отметил старший вице-президент компании Марк Чандлер (Mark Chandler) в официальном заявлении, «не вызывает сомнений, что телефон Apple — потрясающая вещь, но они не должны были использовать нашу торговую марку без получения нашего разрешения». На основании этого компания просить суд запретить Apple использовать данное название.

Заметим, что права на использование бренда iPhone перешли к Cisco в 2000 г. после приобретения Infogear — владельца данного бренда с 1996 г. С 2006 г. одно из подразделений компании — Linksys — начало выпуск VoIP-телефонов под этой маркой.

Cisco в течение длительного времени вела переговоры с Apple, однако стороны, судя по всему, так и не достигли взаимопонимания. Официальные представители Apple, в свою очередь, заметили, что компания имеет полное право использовать данную торговую марку, поскольку ее устройство технически отличается от продукции Cisco. В российских представительствах обеих компаний отказались прокомментировать ситуацию.

«В этом конфликте остается слишком много вопросов, — отмечает партнер коллегии адвокатов „Барщевский и партнеры“ Артур Басистов. — Прежде всего, не совсем ясно, по какой классификации зарегистрирован товарный знак Cisco и распространяется ли эта регистрация на такую продукцию, как сотовый телефон. Если да, то подача иска кажется абсолютно оправданной. С другой стороны, кажется маловероятным, чтобы такая компания, как Apple, которая всегда очень осторожно и щепетильно относилась к вопросам брендинга, решилась на очевидное нарушение права на товарный знак».

Напомним, на днях глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) лично представил новый мобильный телефон iPhone, слухи о появлении которого ходили на протяжении всего прошедшего года, и назвал его революционным продуктом. Как рассказали CNews в московском офисе Apple IMC, вопрос о возможных продажах аппарата в нашей стране будет рассмотрен до конца текущего года.


Нужные услуги в нужный момент