Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Иван Рак | Фото: МинсвязиОдним из приоритетов в области связи в Беларуси в 2007 году станет ускоренное развитие услуг передачи данных. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
 
По его словам, в 2007-2008 годах пропускную способность международного шлюза планируется расширить еще в пять раз (сегодня она составляет 1,5 Гбит/с).

Подводя итоги развития услуг передачи данных в прошлом году, И.Рак отметил, что общее число абонентов с подключением по технологии широкополосного доступа (ADSL) к интернету увеличилось в пять раз. Более чем втрое возросло количество точек подключения по услуге "Объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN)".

Одним из самых крупных проектов, реализованных за последние годы, стало создание центра обработки данных - национальной площадки для физического размещения информационных ресурсов для обеспечения высокоскоростного доступа пользователей к этим ресурсам по интернету. В дальнейшем планируется создание аналогичных центров в областных центрах республики.

В 2007 году развитие инфраструктуры сети передачи данных национального оператора электросвязи РУП "Белтелеком" будет продолжено для внедрения технологий широкополосного доступа (в том числе беспроводного), технического перевооружения средств электросвязи, строительства волоконно-оптических линий связи на районном уровне и развития услуг сотовой подвижной электросвязи. Планируется приступить к реализации проекта по прокладке оптико-волоконных линий связи от узлов сети передачи данных к жилым домам по микрорайонам Минска, областных и крупных районных центров. В рамках этого проекта также будет производиться установка на узлах сети передачи данных оборудования, позволяющего непосредственно производить подключения квартир (абонентов) на скоростях, достаточных для оказания качественных услуг.

В 2006 году для расширения спектра современных информационно-коммуникационных услуг и постепенного перехода к сетям электросвязи следующего поколения (NGN) с пакетной коммутацией и использованием IP-протоколов были организованы опытные зоны сетей сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G), технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных (Wi-MAX), интернет-телевидения (IP-TV). В текущем году работа в этом направлении будет продолжена.

В настоящее время в Беларуси действуют три оператора сотовой связи в стандарте GSM и один оператор - в стандарте IMT-MC-450. Общее количество абонентов превышает 5,96 миллиона. Операторами стандарта GSM предоставляются услуги доступа в интернет посредством технологий GPRS и EDGE, которые в среднем обеспечивают скорости передачи до 50 кбит/с и 80-120 кбит/с соответственно. В стандарте IMT-MC-450 оказываются услуги доступа в интернет со скоростью передачи информации до 2,4 Мбит/с.

Планируется, что к 2010 году количество абонентов сетей сотовой подвижной связи составит не менее 8 миллионов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-50%
-30%
-20%
-37%
-50%
-30%
-15%