Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  6. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  7. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  8. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  9. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  10. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  16. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  19. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  20. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  21. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  22. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  23. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  26. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Коллаж: IT.TUT.BYОставшийся за поворотом 2006 принес белорусской ИТ-сфере множество событий, тенденций, новых имен и курьезов. Но какие из них особенно запомнились, что де-факто стало «визитной карточкой года»? Мы попросили представителей белорусских ИТ-компаний, а также региональных отделений международных компаний назвать три самых значимых для них, либо просто «самых-самых» прошлогодних события нашего рынка высоких технологий.
 
Мнения представлены в алфавитном порядке, по фамилиям участников опроса:

Денис Богданович, директор департамента маркетинга и оптовых продаж ОДО "Мультисофт":

Среди наиболее значимых событий 2006 мы хотим отметить получение Мультисофт официального разрешения на использование частотного диапазона для построения Wi-Fi сетей и реализация нашей компанией ряда проектов с беспроводными решениями. Помимо этого, значимыми для нас событиями стали пятилетие компании и признание качества нашей работы такими компаниями как 3COM и YeeFung – с последними мы заключили дистрибьюторский контракт, а 3Com присвоил нам статус Золотого Партнера.

Кирилл Волошин, заместитель генерального директора УП "Надежные программы", генеральный директор TUT.BY:

На мой взгляд, никаких супер-выдающихся событий, которые повлияли бы на жизнь всей страны или хотя бы айтишников всей страны, не происходило. Соответственно, выделить тройку самых важных из не очень значительных у меня рука не поднимается :) Перечислю лишь нашумевшее и запомнившееся. Не могу не отметить постановление Совмина о лицензиях на интернет-торговлю, получение TUT.BY'ем права регистрировать домены .BY и проведенную нами же первую конференцию "Деловой интернет". На слуху было открытие Белтелекомом датацентра и введение массовой ADSL-услуги byfly, а также долгожданная легализация WebMoney. Из неинтернетовского вспоминаются бравада по поводу регистрации первых резидентов в Парке высоких технологий, тестирование 3G-доступа у мобильных операторов и вселяющие надежды слухи о внедрении WiMAX.

Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY:

Два главных события прошедшего года - массовое приобретение домашних компьютеров и столь же массовое подключение их к ADSL. Всего каких-нибудь 5 лет назад в Минске единицы могли похвастаться этим, а продавцы компьютеров и «выделенок» розницей не интересовались вообще. Сегодня ситуация обратная. Еще год-два - и домашних компьютеров будет продаваться больше, чем корпоративных. А ADSL уже сегодня продается чаще именно домашним пользователям. Компьютеры и интернет шагают в массы. Третьего ИТ-события, равнозначного для нашей страны двум указанным (деятельность ПВТ, byfly, ДИ и т.п.), подобрать не могу.

Елена Игнатович, PR-менеджер Атлант Телеком:

1. Объединение ряда коммерческих Интернет-провайдеров с целью установления честной конкуренции на рынке. Несмотря на высокую конкуренцию внутри IT-отрасли, провайдеры выступили как единое целое, написав коллективное письмо РУП «Белтелеком» с призывом опираться на диалог с провайдерами-потребителями услуг, а не на монопольное владение ресурсами, ключевыми для развития Интернет. В письме также содержалась коллективная претензия в связи с проводимой политикой ценообразования по отношению к провайдерам, которая, в свою очередь, напрямую влияет на тарифы для конечных потребителей. Таким образом, коммерческие провайдеры не стушевались, а показали, что готовы бороться за справедливость и за предоставление доступного Интернета своим абонентам.

2. Появление на интернет-рынке РБ нового бренда - "Шпаркi Дамавiк". Впервые в Беларуси был выведен бренд, который ориентирован исключительно на домашних пользователей широкополосного ADSL доступа в Интернет. "Шпаркi Дамавiк" - предлагает сегодня целый комплекс доступных по цене телекоммуникационных услуг для широкого круга домашних пользователей, разработанный с учетом их индивидуальных предпочтений. Сегодня "Шпаркi Дамавiк" доступен не только столичным Интернет-любителям, но и жителям областных городов республики - Гомеля и Могилева, а в скором времени - Гродно, Витебска и Бреста.

3. Открытие «Парка высоких технологий» и регистрация первых резидентов белорусской «силиконовой долины». Радует, что новые технологии и предложенные проекты, которые будут созданы в результате работы резидентов, позволят повысить конкурентоспособность национальной экономики.

Елена 
Качановская, KOSHT.COM Елена Качановская, зам. директора по маркетингу и PR KOSHT.COM:

Два события я точно могу назвать: первое – это постановление Совмина №1161 «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет», а второе – "Деловой Интернет".





Елена Носова, медиа-менеджер, Отдел персонала и организационного развития EPAM Systems:

Не претендуя на объективность, поскольку не отслеживаю все белорусское ИТ-поле, назову следующие события:

1) Подвижки с Парком Высоких Технологий. Регистрация все новых его субъектов.

2) Повышение интереса глобальных ИТ-компаний к Беларуси: открытие представительств таких компаний как Nokia и т п., усиление присутствия Oracle, назначение торгового представителя Microsoft в Беларуси, первые в стране «Дни Разработчика Microsoft» (msdays.epam.by), ряд других событий, которые стоят в этом ряду. Наверное, за один этот год их было столько же, сколько за предыдущие пять лет вместе взятые. Это любопытно.

3) Для локального интернет-бизнеса с моей точки зрения прорывным событием стала конференция "Деловой интернет". Наконец-то появилось мероприятие, которое смогло предложить отраслевую площадку для дискуссии и обмена опытом, для диалога с представителями властных структур.

Виктор Подмаско, Руководитель отдела маркетинга и развития партнерской сети компании CD-Life:

Значимыми событиями ушедшего года в области железа, с нашей точки зрения, стали: выход на рынок Беларуси корпорации Canon Inc., усиление конкуренции среди компьютерных компаний, начало процесса их специализации, а также развитие розничного рынка продаж компьютерной техники. Кроме того, в 2006 наметилась тенденция к росту продаж мобильных компьютеров (ноутбуков).

Светлана Пренц, начальник группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком":

Светлана Пренц, 'Белтелеком' Из событий, непосредственно связанных с работой "Белтелеком" значительным для нас был ввод Центра обработки данных (ЦОД), который призван стать национальной площадкой для размещения информационных ресурсов, а РУП «Белтелеком», с вводом проекта, претендует на статус национального хостинг-оператора. В ближайших планах предприятия – создание центров обработки данных в областях, а также расширение перечня услуг ЦОД.

Гордостью нашей мы считаем старт нового бренда byfly для услуг широкополосного доступа в интернет «Белтелеком». Успешная рекламная кампания. Хорошая динамика продаж. Наш byfly вошел в тройку ТОП-брендов сезона осень-2006. Кроме того, Белтелеком с брендом byfly претендует и на награды конкурса Бренд года-2006, итоги которого будут объявлены на следующей неделе.

Если говорить об ИТ-событиях в целом, хотелось бы отметить в итогах года Деловой Интернет. Это было событие. В том числе и лично для меня. Так как «Белтелеком» выступал генеральным партнером конференции и предоставлял помещения своего загородного оздоровительного центра для проведения, то мы разделили часть организационных моментов с TUT.BY. У меня осталось ощущение тесной сопричастности ко всему происходившему. И я этой работой осталась довольна.

Елена Ранцевич, менеджер по маркетингу Samsung в Беларуси:

Главные события года с нашей точки зрения – это введение контрольных марок на мобильные телефоны, открытие фирменного магазина Самсунг в Минске, а также начало взаимодействия с руководством таможни (договоренность об обмене данными касательно ввоза официальной продукции ) - мы были на этом поприще первыми.

Михаил Саркисов, региональный директор компании HP в странах СНГ:

По итогам 2006 года можно упомянуть старт проекта "Парк высоких технологий" в Беларуси. Еще можно вспомнить, что компания Microsoft выделила локального представителя для работы на рынке Беларуси (Андрей Бающенко), а также отметить запуск в коммерческую эксплуатацию третьего сотового оператора БеСТ, он использует множество продуктов и решений из области IT.

Екатерина Тюшина, менеджер по PR Softline:

Из всех значимых IT-событий прошлого года можно выделить открытие Парка высоких технологий и начало работы официального представителя Microsoft в Беларуси Андрея Бающенко. В 2006 году были организованы многочисленные мероприятия, среди которых наиболее запомнился <Деловой интернет>. Ну а для нас самым важным стал первый юбилей компании - в 2006 году Softline исполнилось 5 лет.




-53%
-40%
-20%
-10%
-10%
-28%
-25%