Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Флаг Евросоюза | Фото с сайта ХабрахабрВо вновь опубликованном докладе Европейской Комиссии под названием «Экономический вклад открытого ПО в инновации и конкурентоспособность сектора Информационных и Коммуникационных Технологий (ИКТ) в ЕС» (версия в pdf, 1,8 Мб) утверждается, что использование Open Sourse (в терминах доклада: FLOSS - Free, Libre and Open Source Software) в государственных и частных структурах ЕС экономит казне входящих в Союз государств в общей сложности до ?2 млрд. в год.
 
Авторы доклада (ученые и бизнесмены из Нидерландов, Ирландии, Испании, Франции и Италии) провели подробный анализ того как и в каких объемах открытое ПО применяется в различных организациях. Где-то оно целиком заменило собой ПО проприетарное, где-то две противостоящие, казалось бы, идеологии неплохо уживаются.

Исследование проводилось на конкретных примерах из жизни в шести городах и провинциях стран Европы - как из старых, так и из новых членов ЕС. При заметных отличиях в глубине проникновения компьютеров и соответственно во внимании к связанным с ними вопросам со стороны местных властей, видны несколько общих тенденций.

Стоимость перехода на свободное ПО, которая вычислялась по нескольким параметрам, в основном упирается в главный из них - стоимость переобучения персонала. Этот процесс всегда занимает много времени, даже если предполагается использование и FLOSS и закрытых программ. В связи с этим глава группы исследователей, Ришаб Айер Гош (Rishab Aiyer Ghosh), настаивает на пересмотре программ школьного и университетского образования в области компьютерных наук. По его мнению необходимо обучать студентов на не зависящей от конкретных брендов и платформ основе.

Айер Гош также призвал считать пожертвования в пользу разработчиков FLOSS благотворительностью и обеспечить для спонсоров соответствующие налоговые послабления, тем более что в будущем такие пожертвования еще принесут дополнительную прибыль казне.

В докладе приводятся такие цифры по финансовому эффекту использования открытого ПО: существующая сейчас в Европе база готового свободно доступного кода освобождает для организаций 131,000 «человеко-лет» работы программистов и дизайнеров, что равно приблизительно ?800 млн. сэкономленных средств; кроме того, производители закрытого ПО открыли кода своих программ на сумму примерно ?1,2 млрд., чем сэкономили еще 565,000 «человеко-лет».

Реакция на доклад от представителей Initiative for Software Choice - организации лоббирующей интересы разработчиков проприетарного ПО - пока сдержанная, так как они пока не успели подробно его изучить. Однако уже сейчас они с долей иронии замечают, что раз сообщество Open Source добилось таких успехов, то нет нужды вводить для них еще какие-то налоговые льготы.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-15%
-12%
-20%
-10%
-20%
-20%