
Понятно, что все эти меры направлены, в первую очередь, на удешевление оптических носителей и аппаратуры для воспроизведения и записи. В частности, стремление китайских компаний к форматной независимости привело к появлению EVD (enhanced versatile disc), конкурирующего с DVD и расчитывающего на сильные позиции в развивающихся странах. Вместе с тем, ведётся работа по адаптации HD DVD к китайским реалиям.
Прошедшая на прошлой неделе международная выставка потребительской электроники CES 2007 открыла глаза на ещё один альтернативный оптической формат под названием HD-FVD (High Definition-Forward Versatile Disc). Так же, как и EVD, он является следующим шагом в эволюции стандарта DVD. На благо себестоимости оптических приводов разработчиками из Китая и Тайваня было заранее оговорено применение красных лазерных светодиодов, более дешёвых и распространённых, чем синие. Следовательно, справедливо предположить, что формат HD-FVD не предусматривает серьёзного скачка в ёмкости носителей. Очевидцами презентации стандарта HD-FVD на CES 2007 сообщается, что однослойный диск HD-FVD способен вместить 5,4 Гб данных, на двухслойный можно записать от 9,8 до 11 Гб. Что интересно, формат предусматривает трёхслойные диски ёмкостью до 15 Гб.
На шоу в Лас-Вегасе были представлены первые проигрыватели и диски формата HD-EFD. В настоящее время производством дисков занимается компания Ritek. Первым, кто осмелился выпустить проигрыватели HD-FVD, стала компания EDL. Посетители выставки отмечают, что аппаратура формата HD-FVD обеспечивает качество изображения чуть лучше уровня Blu-ray и сравнимое с HD DVD.
На нескольких скупых фразах о спецификациях нового формата и субъективных впечатлениях о качестве картинки дебютный рассказ о HD-FVD, к сожалению, заканчивается. Ждём новой информации о перспективах HD-FVD за пределами Китая и Тайваня и о ценах на проигрыватели и диски.