Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип IntelПолупроводниковый гигант Intel переживает не лучшие времена. Очередное тому подтверждение - почти 40% снижение прибыли в четвертом квартале 2006. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, уменьшилась на 39% - до 1,5 млрд. долл., против 2,45 млрд. за аналогичный период 2005. Основной причиной столь неутешительных финансовых результатов, по мнению аналитиков, стала накалившаяся "ценовая война" с AMD.
 
Снизился и доход: на 5%, до 9,7 млрд. долл. Впрочем, аналитики были настроены еще более скептически: ожидалось, что доход Intel в последнем квартале 2006 не превысит 9,44 млрд. долл. Между тем, компания ожидает дальнейшего уменьшения доходов: в первом квартале 2007, по прогнозам Intel, они уменьшаться до 8,7-9,3 млрд. долл.

В ответ на увеличение доли продуктов AMD на процессорном рынке, Intel применила тактику масштабного снижения цен вкупе с представлением ряда новых продуктов. Главный финансовый директор Intel, Энди Брайант (Andy Bryant) отметил, что основной рост спроса наблюдался на процессоры архитектуры Core ("Core 2 Duo"), представленные в середине года. Данные продукты представляют собой более перспективное решение с точки зрения производительности и энергоэффективности, нежели конкурирующие решения AMD.

Между тем, ценовая гонка больно ударила и по конкуренту - прибыль AMD за четвертый квартал 2006 также оказалась меньше прогнозируемой. Впрочем, тут дело о 40% спаде не идет: выручка компании за четвертый квартал без учета бизнеса ATI оказалась лишь на три процента выше данного показателя за третий квартал 2006 (1,33 млрд. долл. США) - подробный финансовый отчет AMD опубликует в конце января.

Для улучшения своих финансовых показателей Intel может закрыть завод в Иерусалиме а также продать фабрику флэш-памяти в Кирьят Гат (Qiryat Gat). Но это не значит, что компания будет сдерживать развитие: получила официальное подтверждение информация о строительстве нового 65нм-производства Intel, завода в континентальном Китае. По разным оценкам проект будет стоить от 2,5 до 3,5 млрд. долл.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-30%
-42%