Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип IntelIntel удалось получить 80-ядерный процессор производительностью более терафлопа, который потребляет энергии меньше, чем современные четырехъядерники. Чип был создан, чтобы протестировать различные способы коммуникации между ядрами, также в ходе эксперимента опробываются новый дизайн и технологии.
 
По словам одного сотрудников исследовательского подразделения Мэнни Вара данный чип не выйдет за пределы лаборатории, но послужит основой для будущих многоядерных процессоров, которые планируется выпустить в ближайшие 5-8 лет.

Опытный образец получил название Tera-Scale Teraflop Prototype. Intel планирует обнародовать спецификации проекта в феврале этого года на конференции International Solid State Circuits. 80 ядерный процессор потребляет менее 100 Вт, в то время как современные четырехъядерные ЦП требуют от 105 до 130 Вт.

Конечно же, опытный образец не столь функционален и производителен, как современные топовые процессоры, но главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле считает, что это весьма впечатляющие результаты, которые позволяют надеяться на низкое энергопотребление будущих вычислительных систем.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-80%