Логотип MicrosoftВокруг компании Microsoft и онлайновой энциклопедии Wikipedia разгорелся скандал: софтверный гигант решил предложить некую денежную сумму блоггеру Рику Джеллифу (Rick Jelliffe), работающему в австралийской компании Topologi, за то, что тот исправит статьи, содержащие «некорректные сведения» о стандарте Open XML.
 
Представлял Microsoft в этом нелегком деле некто Дуг Махуг (Doug Mahugh), который и контактировал с Джеллифом. Последний убежден, что в упомянутых статьях действительно много необъективных данных. Все это происходит потому, считает Кэтрин Брукер (Catherine Brooker), представитель Microsoft, что авторами статьи являются сотрудники компании IBM, известной в качестве активного сторонника open-source, сообщает AP.

Таким образом, Рику Джеллифу, который также ратует за открытый код, предложили стать независимым экспертом за деньги - вроде бы, ничего страшного. Но сложившаяся ситуация понравилась далеко не всем. Например, основатель Wikipedia Джимми Уэлс выразил разочарование действиями Microsoft. По его мнению, было бы корректно создать отдельную статью, где Microsoft могла бы отразить свои взгляды на происходящее, а не корежить уже существующие материалы.

На страницах Wikipedia порой разворачиваются настоящие баталии, возникающие между воинствующими кланами правдолюбцев. Разумеется, каждый считает себя правым. Несмотря на это, Wikipedia практически так же точна в вопросах науки, как всемирно известная энциклопедия «Британника».