Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Решетка | Фото: AFP 2005Студент одного из брестских вузов судом Жабинковского района приговорен к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества. Как сообщил БелаПАН председатель суда Жабинковского района Виктор Новик, 21-летний брестчанин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 354 (разработка, использование либо распространение вредоносных программ), ч. 1 ст. 351 (компьютерный саботаж), ч. 2 ст. 208 (вымогательство) и ч. 2 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса.
 
В поле зрения правоохранительных органов молодой человек попал в сентябре 2004 года. Во время контрольной закупки студент продал оперативникам вредоносную программу и программу-шпион, предназначенную для неправомерного доступа к защищенной компьютерной программе или сети.

В ходе расследования было установлено, что молодой человек с сентября 2003 по июнь 2004 года распространял через интернет лицам мужского пола, которые регистрировались на сайте знакомств, письма от девушки с прикрепленной фотографией. При открытии этого вложенного файла активизировался вирус, который повреждал программное обеспечение на компьютере жертвы. При этом на экране у потерпевшего появлялось сообщение, в котором за определенную сумму (11 тысяч белорусских рублей) предлагалось приобрести программу-лечение для восстановления данных.

В суде было доказано 116 эпизодов такого вымогательства.

Кроме этого, следствием было установлено, что в 2004 году этот же студент открыл в интернете сайт, с помощью которого продавал ответы на вопросы Централизованного тестирования. Стоимость одного предмета составляла около 100 тысяч рублей. Аналогичный сайт предприимчивый студент организовал и в 2005 году. Судом установлено, что в 2004 году на удочку мошенника попалось 15 охотников за легкой оценкой, в 2005 году - 11 абитуриентов. Хотя, как было отмечено, скорее всего, это далеко не все случаи.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в кассационном порядке.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-14%
-50%
-50%
-50%
-35%
-50%
-20%