• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  2. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  3. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  4. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  7. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  8. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  9. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  14. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  15. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  16. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  19. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  20. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  23. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  28. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  29. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  30. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности


М.П. Батура, ректор БГУИР | Фото: БГУИРАнализ тенденций мирового развития показывает, что новые социальные и экономические изменения в ближайшие 25 лет будут определяться научными достижениями и инновациями в сфере высоких технологий, к которым относятся информатика и радиоэлектроника. В Беларуси для решения поставленных задач в этой сфере решено создать образовательно-научно-инновационный комплекс на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. О перспективах развития вуза в ближайшие годы рассказал корреспонденту БЕЛТА ректор БГУИР, профессор, доктор технических наук Михаил Батура.
 
- Михаил Павлович, задача, которая стоит перед Вами, не только глобальна, но и нова для Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о цели создания первого подобного комплекса в нашей стране.

- Эффективное использование высоких технологий в решающей мере определяет место страны в мировом сообществе, уровень жизни народа, национальную безопасность государства. В то же время для разработки высоких технологий требуются молодые кадры высочайшей квалификации, способные не только мгновенно усваивать новые знания, но и быстро генерировать идеи, разрабатывать на их основе новые технологии и внедрять в производство.

Цель создания комплекса - подготовка специалистов и кадров высшей научной квалификации в соответствии со стандартами лучших университетов мира, разработка и освоение высоких технологий в области информатики и радиоэлектроники для ускоренного инновационного развития народного хозяйства страны.

- При разработке проекта был ли использован зарубежный опыт?

- Конечно. В экономически развитых странах функционируют национальные инновационные системы, включающие ведущие университеты, исследовательские и производственные организации. Их деятельность направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, разработку и производство наукоемких изделий. В США наиболее крупные объединения созданы на основе Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института. В России - это Зеленоградский инновационно-промышленный комплекс и научно-образовательный комплекс "Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр".

- Чем привлекательна идея создания комплекса именно на базе БГУИР?

- В Беларуси ядром инновационных процессов в сфере высоких технологий может стать именно наш вуз. Он имеет развитую инфраструктуру, включающую Институт информационных технологий, 9 факультетов, 35 кафедр, научно-исследовательские и другие подразделения. Здесь ведется подготовка инженеров по 30 специальностям, магистров по 24 специальностям, создано 30 научных школ в области высоких технологий. В 2006 году объем финансирования научно-исследовательских работ и ОКР достиг более Br11,3 млрд.

Вуз имеет высокий международный авторитет, сотрудничает с 44 зарубежными организациями, успешно выполняет контракты и проекты, в том числе в военной области, является организатором международных конференций. Здесь обучаются иностранные студенты из 25 стран мира. Студенты и сотрудники вуза имеют возможность пользоваться самой современной электронной библиотекой и компьютерной сетью.
Процесс обучения связан с проведением научных исследований, конструкторской деятельностью и опытным производством. Созданы научные центры коллективного пользования, открыт филиал кафедры электронной техники и технологий в НПО "Интеграл", реализуется программа поддержки молодых специалистов, принятых в БГУИР для педагогической и научной работы. Благодаря этим мерам с 2002 г. на работу в университет распределено 240 молодых специалистов, выпускников магистратуры и аспирантуры. Отмечу также, что созданию комплекса на базе БГУИР будет способствовать и его компактное расположение в центре города.

- Для успешной реализации проекта необходимо будет обеспечить интегрирование учебного процесса, науки и производства? Как Вы предполагаете решить эту задачу?

- Структура комплекса обеспечит интеграцию образовательной, научной и инновационной составляющих. Работать специалисты будут по трем основным направлениям: информатика, радиоэлектроника и телекоммуникации, создание нанотехнологий. Соответственно планируется создать несколько научно-исследовательских институтов. Также на базе вуза предполагается организовать специальное конструкторское бюро и опытные производства. А это означает, что в вузе появятся возможности для осуществления всего процесса - от создания системы поиска талантливой молодежи до качественной подготовки молодых ученых и использования их в работе над перспективными исследованиями и в создании наукоемкой продукции.

Организация образовательной деятельности университета будет основана на преемственности программ подготовки по схеме "школа-ссуз-вуз-магистратура-аспирантура-докторантура". В этом комплексе все студенты, начиная с первых курсов, будут привлечены к научному творчеству. Планируется активно реализовывать новые подходы к обучению и воспитанию одаренных детей. Комплекс будет сотрудничать сразу с несколькими лицеями, школами и гимназиями по договорам подготовки специалистов. А учебный процесс будет построен на совмещении студентами обучения с научными исследованиями и производством в сфере высоких технологий на единой современной материально-технической и информационной базе. При этом будет использован накопленный опыт развития высшей школы - по профессиональной ориентации молодежи и применению в учебном процессе достижений научных школ. В комплекс также будут объединены вуз, НИИ и промышленные предприятия в форме учебно-научно-производственных комплексов, будут созданы филиалы кафедр на производстве и научные лаборатории двойного подчинения.

Для создания такого комплекса потребуется целенаправленная напряженная работа всего коллектива университета, переподготовка и повышение квалификации управленческих и научно-педагогических кадров, а также, что самое главное, идейная поддержка и материальная помощь университету со стороны руководства государства. При этом создание образовательно-научно-инновационного комплекса на базе БГУИР обеспечит реальную возможность интеграции страны в мировое образовательное пространство. Этот комплекс станет первой ласточкой в сфере становления качественно новой и целостной системы, которая будет включать образование, технологические исследования и внедрение этих результатов в производство.


-7%
-25%
-15%
-50%
-30%
-15%
-90%
-60%
-20%
0072680