СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Минсвязи удовлетворено результатами работы операторов сотовой связи в 2006


Министр связи, Н. Пантелей | Фото с сайта belpost.byМинистерство связи и информатизации удовлетворено результатами работы операторов сотовой связи в минувшем году. Такова, по информации Onliner, оценка руководителя ведомства Николая Пантелея. По словам министра, сотовые операторы в Беларуси "развиваются достаточно активно".
 
Напомним, в настоящее время в стране действуют три оператора сотовой связи в стандарте GSM и один — в стандарте IMT-MC-450. Общее количество абонентов превышает 5,96 миллиона (абонентов стационарной связи в Беларуси около 3,3 миллиона). Планируется, что к 2010 году число пользователей мобильной связи составит не менее 8 миллионов.

Николай Пантелей отметил, что в 2006 году Минсвязи приложило значительные усилия для продвижения государственного сотового оператора БеСТ. "Задачи, поставленные перед ним Минсвязи и Государственным военно-промышленным комитетом на прошлый год, выполнены", — подчеркнул министр. За 2006 год БеСТ должен был подключить 50 тыс. абонентов, а подключил почти 70 тыс., ввел 211 объектов инфраструктуры.

"Конечно, хотелось бы, чтобы БеСТ работал лучше и смог обеспечить по-настоящему массовый приток абонентов", — сказал Н.Пантелей.

Хотелось бы также, чтобы из пике вышел ООО СП "БелСел" (CDMA, марка diallog). "Оператор сейчас находится в сложном финансовом положении, над выходом из которого он работал совместно с Министерством связи. В результате было подписано соглашение о кредитовании со стороны "Франсо Банка", — сообщил министр. Не конкретизировав сумму кредита, он сказал только, что речь идет о миллионах долларов.

Делясь планами министерства, Н.Пантелей выдвинул на первый план работу над высвобождением частот для строительства сетей сотовой связи третьего поколения — 3G. Напомним, что компании "МЦС" (Velcom) летом прошлого года провела успешную тестовую эксплуатацию опытных зон сетей третьего поколения на территории Минска, то же самое осуществил и оператор "МТС", и сегодня оба оператора готовы приступить к строительству коммерческих 3G-сетей.

В минувшем году Cовмин утвердил программу развития связи в стране на 2006-2010 годы, предусматривающую, в частности, создание сети сотовой подвижной электросвязи 3G. Эксперты рынка не исключают, что в поисках "третьего поколения" вслед за "МТС" в Беларусь могут последовать и другие российские сотовые операторы.

Однако в любом случае, считают специалисты, необходимо учитывать, что в обозримом будущем предоставление услуг 3G будет в Беларуси скорее имиджевым, так как здешний рынок еще не достаточно насыщен для того, чтобы операторы начали немедленно переходить от количественной конкуренции к качественной.

Елена НОВОЖИЛОВА


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY