
В исследовании принимали участие две группы, составленные из студентов университета, крайне редко игравших в компьютерные и видеоигры на протяжении последнего года. Студенты первой, основной группы ежедневно играли по одному часу в насыщенную визуальными эффектами "стрелялку", а второй, контрольной - в обычную, не перегруженную видеоэффектами игру.
Через месяц оказалось, что зрение у студентов из основной группы заметно улучшилось по сравнению с членами контрольной группы.
Профессор университета Дафна Бавелье (Daphne Bavelier), исследующая вопросы работы мозга и когнитивные способности человека, считает, что видеоигры-боевики заставляют мозг по-иному обрабатывать визуальную информацию. А так как нынешние видеоигры максимально напрягают зрительную систему, нашему мозгу необходимо адаптироваться к новым условиям и улучшать методы обработки визуальной информации. Как раз эти новые умения мозга и улучшают наше зрение.
В общем, есть повод считать партию-две в Unreal Tournament после рабочего дня терапевтическим средством. Жаль только, что ученые из Рочестера не провели пока исследования полезности динамичных видеоигр для людей, постоянно играющих в них более одного часа в день.
