Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж с сайта naviny.byУровень проникновения мобильной связи в Беларуси составляет 61,3%. Такие данные приводит Onliner в своем январском "Обзоре рынка мобильной связи Республики Беларусь". Суммарное количество абонентов сетей стандартов GSM и CDMA на 1 февраля составило в Беларуси около 6 млн. 132 тыс.
 
Уровень проникновения мобильной связи (отношение количества проданных SIM-карт к общему числу жителей) — показатель, позволяющий оценить степень причастности страны к достижениям телекоммуникационных технологий.

Наши соседи приобщились к ним куда основательнее: в Украине, по данным исследований, уровень проникновения сотовой связи сейчас составляет 105, в России, как сообщает ACM-Consulting — 104,6. В северной Швеции и южной Италии, этот показатель превышает 110%. Не так давно список стран, преодолевших 100% барьер (таких в мире около 40), пополнили Аруба, Чехия, Гонконг, Кувейт.

По оценке аналитической компании Pyramid Research, число сотовых абонентов по итогам 2010 года превысит в мире 3,5 млрд. человек. Отметка 3 млрд., по прогнозам, будет преодолена в конце 2007—начале 2008 года.

Наибольший уровень прироста абонентской базы наблюдается в Африке и на Ближнем Востоке: средний ежегодный прирост там составляет в последние годы 13,6%. За ними следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (10,9% в год), Латинская Америка (9,4%), Центральная и Восточная Европа (6,0%), Северная Америка (6,0%) и Западная Европа (2,8%).

Такие показатели связаны с тем, что уровень проникновения услуг сотовой связи в Западной и Восточной Европе, если не превысил, то уже близок к 100%, что говорит об ограниченном потенциале роста абонентской базы на этих рынках. А вот проникновение на Ближнем Востоке, в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 20% и 11% соответственно.

Высокое распространение мобильной связи в наиболее благополучных регионах планеты привело к тому, что в прошлом году впервые было зафиксировано падение спроса на сотовые телефоны.

В этой связи растущий мобильный рынок Африки рассматривается операторами как один из самых перспективных. Пока же Африка — явный мобильный аутсайдер. Согласно отчету консалтинговой группы Yankee Group, проникновение мобильной связи на этом континенте вырастет до 13% к 2008 году.

Елена НОВОЖИЛОВА



Нужные услуги в нужный момент