
Старт Windows Vista во всем цивилизованном мире был обставлен Microsoft с неслыханным размахом. Корпорация Билла Гейтса организовала в Европе рекламную кампанию, в рамках которой на европейцев обрушился шквал подарков и призов. Главной наживкой же был полет в космос на четырехместном корабле Rocketplane. В Париже в честь новой ОС был дан салют в центре Жоржа Помпиду. Одни бенгальские огни и хлопушки обошлись Microsoft в круглую сумму. Плюс еще траты на выпивку, подарки и рекламные игры.
На постсоветском пространстве корпорация также не скупилась на презентацию операционной системы. Например, в Киеве состоялось аж два «лонча» Windows Vista. Один — запуск для бизнес-пользователей, второй — для частных покупателей. Последняя вечеринка отличалась масштабностью и обилием сюрпризов.
О России, где Microsoft обосновался всерьез и надолго, можно не говорить. Windows Vista встречали по-русски шумно и весело. Ожидалось, что и в Беларуси будет организовано аналогичное мероприятие на несколько сотен человек. Однако в последний момент планы Microsoft изменились. По всей видимости, белорусский рынок остается для софтверного гиганта малопривлекательным и недостойным праздничных салютов.
Запуск Windows Vista в Беларуси будет отмечен только приездом делегации из украинского офиса Microsoft и серией пресс-конференций. С трехдневным визитом в Минск прибудут генеральный директор Microsoft в Украине и Беларуси Валерий Лановенко и менеджер по развитию бизнеса Microsoft в СНГ Юрий Омельченко.
Визит Валерия Лановенко для отечественного IT-сообщества — событие значимое. Если визиты Юрия Омельченко уже давно стали привычными, то последний публичный приезд Лановенко состоялся год назад, в январе 2006 года, когда Microsoft представила общественности первого белорусского дистрибьютора, компанию «Элко Компьютерс».
После этого генеральный директор Microsoft в Украине и Беларуси официально свою новую вотчину не посещал. По крайней мере, прессе об этом не известно. К слову, февральский визит представителей
Microsoft носит в первую очередь деловой характер. На повестке дня у руководства украинского представительства Microsoft переговоры с белорусскими чиновниками. Учитывая размах бизнеса Microsoft, можно предположить, что корпорация попытается получить крупный государственный
заказ на внедрение своих продуктов в Беларуси. Из значимых и денежных проектов, на которые может
«покуситься» софтверная компания, можно выделить Национальный технопарк и проект «Электронная Беларусь», который вот уже год находится в подвешенном состоянии.
Что касается второй части визита, то «запуск» Windows Vista действительно пройдет скромно, под скупые аплодисменты журналистов. При этом самой виновницы торжеств в этот момент официально в Беларуси не будет. Как удалось узнать «Ежедневнику» в ГТК, коробки с Windows Vista еще не прошли процедуру растаможивания. Причину, по которой на груз не оформлены разрешительные документы, в ГТК не назвали. Таким образом, в Беларуси Windows Vista стартует не только на две недели позже мирового релиза, но еще и заочно.
Комментарий
Дмитрий Круглов, компания «Ред График Системз»:
— Задержка выхода «Висты» на белорусском рынке играет против нее. Собственно, при задержке любого долгожданного продукта происходят два негативных процесса: возрастают неоправданные ожидания пользователей и происходит поиск замены продукту. В случае с «Вистой» задержка в ее поставках может привести либо к разочарованию и сокращению продаж, либо к активизации пиратов и приобретению пользователями нелегальных копий. В любом из двух вариантов, с точки зрения пользователя, лучший выход — снизить для себя важность «Висты» и просто дождаться ее выпуска. Появление «Висты» в продаже и первый практический опыт ее использования расставят все точки над i.
Владимир ВОЛКОВ
