Интернет и связь


Логотипы Nokia и YouTubeПрезидент и главный исполнительный директор компании Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) объявил на заседании 3GSM World Congress о новом сотрудничестве с YouTube, которое позволит абонентам Nokia просматривать контент YouTube на своих мобильных устройствах по широкополосным каналам.
 
Этим шагом Калласвуо подчеркнул основную мысль шоу 3GSM: теперь вы можете смотреть на ходу то, что хотите, и когда хотите.

YouTube должна запустить мобильный сайт в ближайшее время. Ей придется отредактировать клипы YouTube, закодировать их в формат H.264 и оптимизировать для просмотра на мобильных устройствах. Nokia разработала новое программное приложение Nokia Video Center, которое будет обеспечивать единый интерфейс для поиска, просмотра и хранения видеоматериалов на мультимедийных телефонах Nokia серии N.

Решение Nokia отражает стремительно меняющиеся рыночные потребности в различных способах предоставления видео на мобильные устройства. Поставщики сотовых телефонов готовятся не только к вещательной технологии мобильного телевидения, но также и к широкополосным соединениям с программным приложением для видео. Для реализации видео-по-запросу от YouTube устройства должны иметь функции поддержки беспроводной LAN или сети 3G, как новейшие модели Nokia N95 и N93i.

Несмотря на то, что Nokia настаивала на том, чтобы доставка сигнала мобильного телевидения (по технологии DVB-H) и видео-по-запросу через широкополосное соединение дополняли друг друга, компания признала, что данные технологии не будут конвергироваться на одном и том же устройстве ранее 2008 г.

На сегодня модель Nokia N77 на базе программной среды S60 операционной системы Symbian принимает цифровой сигнал мобильного телевидения по технологии DVB-H, однако не способна поддерживать фунции видео-по-запросу YouTube.

Модель N77 поставляется со специальным телевизионным ключом, который обеспечивает доступ к диапазону вещания DVB-H. Стоимость N77 составляет ?380 ($492), что намного меньше предыдущих телефонов с поддержкой мобильного телевидения. Мобильные устройства с поддержкой DVB-H разработаны для работы в сетях 3G, EDGE и GSM.

По прогнозу Калласвуо, в 2008 г. мировой рынок устройств DVB-H вырастет до 5-10 млн. единиц, а к концу 2009 г. достигнет 20 млн.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-15%
-25%
-20%