Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип БелтелекомШаги, которыми идет освоение новых электронных технологий в сфере коммуникаций, поражают. Гродненская область здесь не исключение. Еще совсем недавно, по словам заместителя министра связи и информатизации Николая Струка, в регионе стоял вопрос внедрения оптико-волоконной связи, цифровизации сети, а сегодня все это уже реальность. В настоящее время все районы области соединены оптоволоконными линиями связи, построено внутриобластное и городские кольца в Гродно, Лиде, Слониме и Сморгони.
 
Оптоволоконные линии связи прокладываются и к сельским населенным пунктам, что позволяет обеспечить потребности сельских жителей в разнообразных услугах связи с высоким качеством.

Только в прошлом году Гродненским филиалом «Белтелекома», рассказывает его руководитель Виктор Черный, реализованы масштабные проекты по строительству современных цифровых волоконно-оптических линий, произведена модернизация и увеличение емкости существующих сетей, расширены действующие АТС, осуществлена замена 38 устаревших городских и сельских станций. Всего в развитие и техническое перевооружение средств филиалом вложено за истекший год 33 млрд. руб. Внедрение новых технологий дало возможность гродненским связистам увеличить плотность телефонов на 100 жителей в городской местности до 39, на селе — до 25,9.

Сегодня в области работает 17 сервисных центров «Белтелекома». Они стали «лицом» компании, легко узнаваемы, оформлены в едином стиле, предоставляют широкий спектр услуг. Для удобства посетителей обслуживание организовано по принципу одного окна.

В настоящее время все районные центры области обеспечены широкополосным доступом в сеть Интернет по технологии АDSL. Безбумажное общество, как называют себя пользователи «всемирной паутины», принимает в свои ряды жителей даже самых отдаленных сел и деревень. В области на сегодняшний день свыше 37 тысяч человек пользуются Интернетом, а скорость доступа к его ресурсам, благодаря освоению новых технологий, возрастает.

Из города уходит последний дефицит, имея в виду ликвидацию очереди на установку квартирных телефонов, с удовлетворением отмечает председатель Гродненского горисполкома Александр Антоненко. И добавляет: «У коллектива останется одна задача: повсеместно бороться за качество связи и внедрять высокие технологии».

Так и намерен действовать коллектив: он активно работает над республиканским проектом «Электронная Беларусь». По-прежнему в центре внимания должны оставаться обеспечение надежной телефонной связью всех жителей республики, телефонизация агрогородков, повышение качества и расширение услуг связи.

Екатерина ШРУБЕЙКО


Нужные услуги в нужный момент