СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

D-Wave продемонстрировала Orion - самый мощный на сегодня квантовый компьютер


D-Wave Orion | Фото D-WaveМолодая компания D-Wave Systems продемонстрировала в "Музее компьютерной истории" Силиконовой Долины свой дебютный продукт, квантовый компьютер Orion. Место выбрано не случайно - создатели позиционируют свое творение как самый совершенный квантовый компьютер на данный момент, достойный занесения в экспонаты музея уже сейчас.
 
Система Orion, продемонстрированная D-Wave, представляет собой квантовый компьютер - принципиально отличное от традиционных "цифровых" вычислительных машин устройство, оперирующее квантами света. Потенциальное быстродействие подобных компьютеров столь велико, что задачи, выполняемые кластерами из мощных ПК за дни и месяцы квантовая система решит в считанные минуты.

Впрочем, "появление квантового компьютера D-Wave вовсе не означает конец эпохи цифровых компьютеров," - отметил глава D-Wave Герб Мартин (Herb Martin). "Его появление означает начало эпохи квантовых компьютеров". Нынешний вариант, подчеркивают создатели - медленная и ограниченная концептуальная модель. Также D-Wave делают особый упор на том, что квантовый ПК не заменит цифровой, но прекрасно дополнит его в специфических задачах.

Кубит - квантовый эквивалент единицы и нуля в традиционных "цифровых ПК". Одно из ключевых отличий кубита - в том, что он может принимать одновременно значение и 0, и 1 (т.н. "суперпозиция состояний"). На протяжении прошедшего года D-Wave сумела пройти путь от 2-кубитной системы до представленной 16-кубитной.

"Любую информацию вам всегда требуется где-нибудь сохранить," - рассказал главный технический директор D-Wave Джорди Роуз (Geordie Rose) в интервью британскому The Register. "То есть, существует некоторый физический объект, на котором вы размещаете информацию. Ключевой момент здесь - то, что свойства этой информации, а именно, то что вы записываете и можете обрабатывать при помощи вычислений, зависят от законов физики. Так что если вы запишите, скажем, ноль и единицу на классический, по сути, носитель, вроде транзистора или магнитной памяти, информация поведет себя определенным образом. А если вы сумеете записать информацию на квантовый механический объект, то информация будет вести себя по-другому, при чем это иное её поведение может быть использовано для значительного ускорения вычислений. Производительность при решении казавшихся ранее неподъемными проблем увеличивается по экспоненте: то, что вы раньше не могли сделать в принципе, теперь легко решится с помощью квантового компьютера."

Чтобы сделать это возможным, системы D-Wave используют пару суперпроводников - алюминия и ниобия - охлаждая их до близких к абсолютному нулю (-273C) значений. При такой температуре металлы приобретают свойства, позволяющие им хранить одновременно состояния 1 и 0..

D-Wave планирует вывести продукт на коммерческие рельсы уже в 2007 году. Любопытно, что квантовые чипы можно производить стандартным полупроводниковым способом, при этом энергопотребление их остается в пределах нановатт.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY