• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

В 2007-08 году ожидается массовое внедрение ЭЦП в электронном документообороте


Электронная цифровая подпись | Коллаж с сайта atnn.ruВ Беларуси в 2007—2008 годах будет сформирована нормативная и аппаратно-программная база для широкого внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в электронном документообороте.
 
Без реализации этого проекта создание системы электронного документооборота государственных органов не представляется возможным. ЭЦП позволит обеспечить надежный защищенный обмен информацией.
Такие задачи планируется выполнить в рамках реализации второго этапа программы “Электронная Беларусь”. Наша страна одной из первых среди государств СНГ начала формирование законодательной базы в сфере использования ЭЦП. Теперь необходимо реализовать все это на практике.

Как планируется, в перспективе госорганы будут пересылать друг другу документы преимущественно в электронном виде. В итоге многие вопросы будут решаться намного быстрее, чем сейчас. Меньше придется ждать ответов на запросы и гражданам. Но для этого необходимо создать эффективно действующую сеть передачи данных и систему электронного документооборота.

Ключ к прогрессу

Отсутствие таких систем сегодня является одним из сдерживающих факторов во внедрении ЭЦП. Документы с такими “автографами” пока используются не очень широко: в основном в узкоспециализированной работе ведомств, пояснил ситуацию Александр СКОБОВ, директор компании “Авест” — одного из разработчиков в Беларуси программного обеспечения для использования цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись, объяснил собеседник, — это несколько взаимосвязанных технических решений. Вначале человек или организация, подключаясь к системе документооборота, получает или покупает программное или аппаратное средство ЭЦП, которое позволяет вырабатывать ключи, генерировать электронные цифровые подписи, а также проверять их подлинность.

С помощью такой программы каждый создает себе два ключа — личный и открытый. Первый он хранит в секрете, подписывает с помощью его свои документы. Второй передает тем лицам, которые будут получать от данного субъекта электронные послания. Используя этот открытый ключ и средство ЭЦП, получатели сообщений смогут определить, на самом ли деле документ создан конкретным лицом или кем-то другим.

Обычный автограф подделать сложно, гораздо труднее сфабриковать и электронную подпись.

— Математические модели, которые используются при генерировании электронной подписи, разработаны таким образом, что по значению ЭЦП, содержанию электроного документа и открытому ключу нет возможности за приемлемое время (на это потребуются тысячи лет) получить значение вашего личного ключа, — заверил Александр Скобов.

Бумага или файл?

Рассуждать о том, вытеснят ли в будущем электронные документы обычные, бумажные — все равно, что прогнозировать, исчезнет ли театр под наступлением телевидения и кино. Еще долгое время, уверен Александр Скобов, две формы представления документов будут использоваться параллельно.

Первыми на электронные технологии, в том числе и на использование цифровой подписи, скорее всего, перейдут государственные и коммерческие организации, в работе которых не обойтись без документооборота большого объема. Например, банки Беларуси, которые, как известно, лучше остальных считают время и деньги, на протяжении последних нескольких лет уже активно внедряют ЭЦП. Благодаря программе “Электронная Беларусь” их примеру в ближайшее время могут последовать и государственные органы власти и управления. А затем свою выгоду в электронном автографе смогут оценить и рядовые граждане.

Руслан АНАНЬЕВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY