
Напомним, что данным постановлением Совет министров утвердил положение о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Оно обязывает руководителей интернет-кафе и компьютерных клубов вести электронный журнал доменных имен сайтов, к которым получали доступ пользователи, а также предоставлять эти сведения органам госбезопасности и другим правоохранительным структурам. Положение содержит ряд запретов на распространение определенной информации, компьютерных программ и вводит обязательное кассовое обслуживание посетителей.
Стремление контролировать работу интернет-заведений наблюдалось со стороны властей и ранее, отметил владелец интернет-кафе. "Еще пять лет назад нас обязывали регистрировать не только сайты, которые посещают пользователи, но и их [пользователей] паспортные данные. И хотя это распоряжение было временным и юридической силы не имело, мы действительно какое-то время занимались регистрацией посетителей. В противном случае возникали проблемы на уровне администраций районов", - рассказал собеседник.
По его словам, во всех интернет-кафе есть так называемые прокси-сервера или фиксация доменных имен сайтов, которые посетили пользователи. Это технологически необходимо для грамотного отслеживания трафика.
Всегда имели место и запросы от представителей госорганов в интернет-клубы, причем цели этих запросов, как правило, не сообщаются. Такую информацию интернет-клубы предоставляют только в случае официального к ним обращения, подчеркнул собеседник.
Он также сообщил, что в большинстве клубов ведется видеонаблюдение, а данные хранятся как минимум месяц. Таким образом, если госорганы проявляют интерес к конкретному посетителю, они могут узнать, какой сайт и с какого компьютера он посещал.
При этом собеседник отметил, что сегодня интернет-кафе в Беларуси - единственное место, более или менее обеспечивающее конфиденциальность. "Пока нас снова не заставили фиксировать паспортные данные, интернет-кафе обеспечивают какую-то анонимность. Если же вы выходите в сеть через городской или мобильный телефоны, то всегда можно отследить путь пользователя, так как телефоны зарегистрированы на конкретного человека", - добавил он.