СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Новые правила работы интернет-кафе: комментарии


изображениеУтвержденное постановлением Совета Министров РБ № 175 от 10 февраля 2007 г. "Положение о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе", стало, безусловно, темой дня - его обсуждали, о нём спорили, его комментировали.
 
Если на форумах главенствовал безудержный негатив, то высказывания анонимных экспертов и официальных лиц были вполне взвешенными и спокойными.

Так, как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак, "ранее регулирование работы компьютерных клубов и интернет-кафе осуществлялось местными органами власти, теперь же эта сфера приобрела общие для всех правила".

В комментариях для БЕЛТА директор одного из крупнейших в Минске интернет-кафе сказал, что он не расценивает новые правила как ужесточение контроля над работой компьютерных клубов и интернет-кафе. По его словам, многие клубы уже знакомы с практикой ведения электронных журналов доменных имен сайтов. "Разница лишь в том, что мы должны были хранить эти данные не менее полугода, а сейчас - не менее года", - пояснил директор. Что касается предоставления информации из журналов правоохранительным органам, то за два года лишь два раза сотрудникам милиции понадобились эти данные для нахождения хакеров. Также, сообщает агентство, собеседник выразил согласие с пунктами документа, касающимися контроля и недопущения использования несовершеннолетними посетителями информации или программного обеспечения, тематика которых имеет возрастные ограничения.

КГБ, согласно сообщению БелаПАН, считает принятое положение целесообразным: "Это постановление носит упредительный характер: те, у кого появлялось желание использовать анонимность интернета в незаконных целях, теперь, возможно, не захотят этого делать", - прокомментировал БелаПАН начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев законодательный акт. "В последнее время интернет становится средством информации, которое активно используется в том числе террористическими организациями для пропаганды насилия и национальной розни". Подчеркнув, что КГБ не занимался разработкой данного постановления, В.Надточаев отметил его целесообразность, пишет БелаПАН.

По мнению же IT.TUT.BY, законопослушным пользователям не следует опасаться ущемления своих прав. Более того, у каждого опытного ИТ-шника остаётся возможность, при желании, остаться анонимным в Интернете.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY