Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В. Лановенко | Фото: MicrosoftКорпорация Microsoft подвела итоги своего годового присутствия на рынке Беларуси. Как и ожидалось, чувствительной прибыли Биллу Гейтсу белорусы не принесли. Белорусский бизнес корпорации вырос всего на 50% и составил около 15-20 млн. долларов. Результат мог бы быть более оптимистичным, если бы Microsoft удалось найти общий язык с чиновниками. Однако госорганы не торопятся участвовать в прогрессивных проектах, ссылаясь на то, что технический прогресс не является для Беларуси приоритетным.
 
Приезд в Минск генерального директора Microsoft в Украине и Беларуси Валерия ЛАНОВЕНКО преследовал две цели – запуск Windows Vista и переговоры с руководителями госорганов относительно участия Microsoft в различных денежных проектах.

По информации «Ежедневника», Валерий Лановенко вчера смог обсудить на государственном уровне судьбу сразу двух контрактов. Первый касается участия Microsoft в создании «Электронной Беларуси», второй – разработки белорусскоязычного интерфейса к Windows. Прорывом и дружескими объятиями переговоры не закончились. Как удалось выяснить «Ежедневнику», дорогу Microsoft в программе «Электронная Беларусь» перешла конкурирующая корпорация Oracle. В разговоре с корреспондентом «Ежедневника» генеральный директор Microsoft в Беларуси и Украине Валерий Лановенко не стал детализировать результаты переговоров на государственном уровне.

– В программе «Электронная Беларусь» – более 100 проектов. Некоторые из них даже не были объявлены. Большинство находится в стадии разработки. В одном из проектов «Электронной Беларуси» партнер Microsoft уже работает. Иными словами, участие корпорации в государственном проекте уже есть. Но только в одном проекте. Будут ли применяться продукты корпорации в других проектах программы, решит ее заказчик, – отметил Валерий Лановенко.

Что касается белорусизации Windows, то в этом направлении у Microsoft наметились определенные проблемы. Ранее сообщалось, что специальный языковой пакет для Беларуси находится в разработке и вот-вот появится на рынке. Называлась даже приблизительная дата выпуска национального интерфейса. Однако сейчас оказалось, что работы над белорусской локализацией Windows приостановлены. По крайней мере, подрядчик, который обещал Microsoft заставить ОС заговорить по-белорусски, неожиданно отказался от участия в проекте. Сейчас американская корпорация ищет возможность продвинуть проект вперед и рассчитывает на помощь белорусских чиновников.

– Создание локального интерфейса – это кооперация между корпорацией и государством. Если для государства использование национального языка в ОС является высоким приоритетом, мы идем навстречу. Мы обсуждали проект локализации с различными государственными органами страны, но поняли, что данный проект не является приоритетом для республики и для представителей местного IT-сообщества. Конечно, Академия наук очень заинтересована в проекте. Мы с ней сейчас в диалоге, и надеюсь, что в течение двух месяцев придем к какому-нибудь решению, – сказал гендиректор Microsoft в Украине и Беларуси.

Не исключено, что новая (Vista) и старая (XP) операционные системы от Microsoft заговорят по-белорусски летом этого года. Все зависит от того, как быстро Microsoft найдет третейского судью в лице государственного органа, который одобрит готовый перевод кнопок и подсказок в ОС на ,елорусский язык. Увы, пока корпорация Билла Гейтса не обнаружила у белорусских чиновников особого желания способствовать проекту локализации ОС. Отдельные чиновники считают, что сотрудничество с Microsoft можно ограничить продажей в Беларуси лицензионных версий Windows и борьбой с пиратством. В ходе трехдневного визита Валерия Лановенко в Минск Министерство внутренних дел Беларуси предложило корпорации руку помощи в деле уничтожения белорусских продавцов пиратских версий ОС. Конкретной договоренности достигнуто не было, однако Microsoft заинтересовалась предложением силовиков.

Что касается легальных копий операционных систем, то, как и ожидалось, в среду топ-менеджеры корпорации презентовали белорусам Windows Vista. Презентация получилась серой, под стать белорусскому рынку. Представители корпорации не скрывали, что размах «запуска» системы cоответствует денежной отдаче от конкретного региона. На презентации Microsoft продемонстрировала
журналистам только три слайда, распознать по которым Vista крайне проблематично.

Желающих познакомиться с новой ОС гости из Киева отправляли в магазины. Благо, по словам Лановенко, Windows Vista прибыла в белорусскую столицу на склад к официальному дистрибьютору корпорации. Увы, полноценную техническую поддержку покупатели Windows Vista получат только 1 марта этого года. К этому времени Microsoft собирается запустить в эксплуатацию локальный номер технической поддержки. Пока же все связи белорусской Vista с миром ограничены интернетом и технической поддержкой в Киеве и Москве. Ни до офиса, ни до цивилизованных розничных продаж Беларусь пока не доросла. Наводить лоск на белорусском рынке Microsoft будет позже, когда овчинка будет стоить выделки.

Microsoft. Избранное

В четверг представители корпорации Microsoft провели ряд встреч с журналистами. В один день генеральный директор корпорации в Украине и Беларуси побывал на крупных радиостанциях страны
и провел онлайн-конференцию на белорусском портале TUT.BY. Учитывая, что важные для белорусов вопросы кочевали из одной студии в другую, мы публикуем подборку самых популярных вопросов и ответов на них Валерия Лановенко.

– Ни для кого не секрет, что практически на всех госпредприятиях в РБ установлены пиратские
копии различных версий Windows. Планирует ли Microsoft какие-либо действия в отношении этих предприятий?


– Надзор за соблюдением законодательства (в данном случае – законодательства о защите авторского
права) является прерогативой государства.

– Считаете ли вы Беларусь перспективным рынком для Microsoft?
– Безусловно, рынок Беларуси является перспективным прежде всего благодаря высоким темпам роста, а также сильному интеллектуальному потенциалу. ИТ-рынки Украины и Беларуси, безусловно, отличаются объемами (примерно 1:10). На сегодняшний день поддержку белорусского рынка мы осуществляем через украинский офис, который обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания всей территории.

– Вам не кажется, что компания Microsoft своей политикой одинаковой цены на всех рынках сама провоцирует пользователей на использование нелицензионного программного обеспечения в странах с невысоким уровнем заработных плат?

– Стоимость Windows Vista не будет отличаться от стоимости Windows ХР соответствующих версий. Цены на продукты MS в странах СНГ – на 15-20% ниже, чем в западноевропейских. Уверен, что человек, приобретающий компьютер стоимостью 500-600 долларов, в состоянии заплатить еще 20-25% от стоимости
«железа» за лицензионное ПО, которое, по сути, является неотъемлемой частью компьютера.

– В чем основные преимущества Microsoft Vista перед операционной системой Mac OS X? Будете ли вы дальше использовать наработки компании Apple в своем ПО?

– Компания Applе разрабатывает ОС для аппаратного обеспечения собственной разработки. Задача корпорации MS – создать ПО, которое будет надежно функционировать на огромном многообразии аппаратных средств третьих сторон.

– Генеральный директор Microsoft в Беларуси и Украине – как вы охарактеризуете эту должность и стратегию работы на постсоветском пространстве?

– Задачи руководителя офиса три года назад и нынешние задачи сильно отличаются. В 2003 году мы начинали с четырех сотрудников в условиях большой неопределенности и становления рынка. Сегодня наш офис насчитывает около ста человек. У нас четко определена стратегия развития бизнеса, есть хорошее понимание тенденции развития рынка. Если дать определение, то можно сказать, что я – садовник, выращивающий куст роз.

– Скажите, почему у новой операционной системы (Windows Vista) такие высокие требования? Не кажется ли вам, что столь “сырой” программный продукт еще больше отпугнет пользователей в сторону того же Linux?

– Vista является самым надежным и безопасным продуктом, представленным корпорацией за всю свою историю. Более 5 млн. человек участвовали в бета-тестировании новой ОС перед ее официальным запуском. В том числе более 80 тыс. из них были жителями Украины и Беларуси. Оценки независимых экспертов однозначно сходятся на том, что Windows Vista и Office-2007 значительно повысят производительность пользователей ПК.

Владимир ВОЛКОВ



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%